Деревянная стена в интерьере - это не только стильно, интересно, креативно. Но и просто в исполнении. Особенно удобно, когда нужно в кратчайшие сроки освежить и обновить интерьер. Не надо никаких долгих ремонтных подготовительных работ. Не надо сдирать обои, выравнивать кривые стены и тратить кучу денег на рабочую бригаду и материалы.
Очень давно хотела и наконец-то, я написала это. Буду благодарна за отклик. Итак, друзья, ловите первую часть повести о том, как сделать деревянную стену у себя дома, на даче или в любом другом помещении. Мы делали такую стену в нашей мастерской и ни разу не пожалели. Повествование веду я, поэтому прошу мужчин строго не судить, я тему знаю, но излагаю , как девочка девочке.
Начнем.
Первое - РАЗМЕР вашей стены. Замерьте ширину и высоту. Если рулетки дома нет, у соседа всегда все есть. Затем, очень важное- это РИСУНОК. Вы же уже знаете какой вы хотите видеть вашу стену, в какой композиции будут ваши деревяшки? Это может быть сплошные ровные горизонтальные или вертикальные доски, разноразмерные, как у нас, или укладка елочкой, ромбиком, квадратиком...Вариантов куча, Гугл и Пинтерест вам в помощь.
После изложения вашей идеи листу бумаги пишем СПИСОК того, что вам понадобится в строительном магазине.
Итак. ДОСКА. Сухая строганая доска стандартной толщины , желательно тонкая - 20 мм. Мы использовали доску 20х90 мм. Количество досок покупаем исходя из площади вашей стены (ширину множим на высоту) плюс примерно 10% от этого прибавляем на раскрой. Доска продаётся поштучно, учитывайте длину, чтобы доска влезла в машину.
Далее -ФАНЕРА.Под эту доску на стену пробивается или прикручивается обрешетка на которую в дальнейшем будем прибивать сами досочки. Обрешетка - это такие полосочки, которые присверливаются к вашей основной стене, и на которые прибиваются сами доски.Мы обрешетку делали из ФАНЕРЫ 10 мм. Почему из фанеры?! Можно и из доски, но у нас комната узкая и нам важно, чтобы толщина стены была как можно меньше. Обрешетка из доски украла бы у нас ещё несколько сантиметров. Фанеру 10 мм покупали в ОБИ. Чем удобен ОБИ - там раскрой делают бесплатно. Мы купили лист фанеры и нам сразу там ее порезали на нужные нам полоски по 8 см. Шаг обрешетки (расстояние между полосками) определяется рисунком, который вы хотите получить. Т.е. нарисовать вашу стену и посмотреть какие элементы будут. Чем меньше размер каждого элемента, тем чаще будет обрешетка. Мы для себя сделали три основных типа размера - 40, 80, 120 см. Потом начали комбинировать их , как попало (без рисунка). Итак, отделяем мух от котлет первой части:
1. Размер стены
2. Рисунок
3. Доски
4. Фанера для обрешетки
Продолжение следует в следующих постах. Обязательно задавайте вопросы по этой части,мы с удовольствием ответим. Благодарю за внимание!
Немного фото для вдохновения: