Отвар
Приготовление: на 1 ст. л. сырья возьмите 1 стакан воды, вскипятите, настаивайте 1 час. Хранится такой отвар не более 2 суток в холоде. Принимать можно по ½ стакана перед едой.
Приготовление отвара для ванн: в большую кастрюлю положите 1 кг листьев березы. Залейте 10 литрами холодной воды. Вскипятите в течение 2 минут. Настаивайте час. Вылейте в ванну.
Принимают перед сном. Хорошо помогает при кожных проблемах, ревматических болях, действует как легкое седативное средство, успокаивает и расслабляет нервную систему. Температура воды лечебной ванны должна быть от 36 до 39°С. Ее принимают 2 раза в неделю по 20 минут. Важно знать, что у ванн есть ряд противопоказаний (например, опухоли, проблемы с сердцем), поэтому их назначает врач.
Настой
Настой березовых листьев рекомендован не только как наружное средство, но и витаминизированный напиток. Его можно пить в профилактических целях. Настой можно готовить из сухих и свежих листьев.
Приготовление: возьмите 10 ст. л. измельченных свежих листьев. Залейте 0,5 литра кипяченой охлажденной воды. Настаивайте 2 часа. Процеженный настой пьют как напиток по ½ стакана трижды в день.
Приготовление мочегонного настоя: смешайте 1 ст. л. листьев и почек. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Процедите. Такой настой при обострении можно принимать до 6 раз в день по ½ стакана в теплом виде.
Спиртовая настойка
Чаще всего для приготовления настойки берут только березовые почки, чтобы получилась сильная вытяжка. Но также можно добавлять и листья. Такую настойку в народе называют «березовкой», она считается сильным наружным антисептиком.
Приготовление: возьмите 1 ст. л. сухого сырья (смешайте березовые почки и листья). Залейте ½ стакана спирта 70% (можно заменять водкой). Настаивайте неделю. Настойку процеживают. Ее можно принимать внутрь как мочегонное и противовоспалительное, по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
Компрессы при ревматических болях, заболеваниях мышц и суставов
Их можно делать из свежих отваров. Если нет повреждений кожи, можно делать спиртовые компрессы на основе березовых почек и листьев (в разведенном виде). Также можно готовить мази для лечения ревматизма.
Рецепт от суставных болей: плотно набейте свежими листьями (их можно измельчить) полотняный мешок. Приложите к болезненному месту на 1 час. Обвяжите и утеплите, чтобы получился эффект компресса.
Это народное средство облегчает состояние. Объясняется это согревающим эффектом, обезболивающим, противовоспалительным, местнораздражающим (усиливающим кровоснабжение) действием листьев березы.
Косметология
Применение листьев березы в косметологии объясняется ее антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. При проблемной коже (угри, прыщи, фурункулы) отвары также принимают внутрь для очищения крови.
Отвар из березовых листьев для волос. Существует много рецептов из березовых почек, сока, листьев для ухода за волосами. Это объясняется богатым составом микроэлементов, полезных для роста и укрепления волос. Отвары применяют вместо ополаскивания на протяжении месяца. Заметно улучшается внешний вид волос, появляется здоровый блеск, нормализуется избыточное салоотделение на коже головы, исчезает перхоть. Благодаря местнораздражающему действию березовых листьев улучшается кровообращение. Это профилактическое средство от облысения.
Уход за кожей лица. Лист березы — натуральный антисептик, поэтому его часто применяют в косметологии при уходе за проблемной кожей лица. Березовые отвары можно использовать как тоники и лосьоны для курса лечения. Спиртовыми настойками можно обрабатывать воспаленные прыщи, угревую, себорейную сыпь. Однако если кожа сухая, спиртовые настойки не применяют. Кроме того, лист березы обладает омолаживающими свойствами, в нем много витаминов, полезных биологически активных веществ. Это средство улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, из него делают тонизирующие, освежающие маски.
Приготовление маски для волос: возьмите 5 ст. л. отвара листьев. Добавьте по 1 ч. л. меда, касторового и репейного масла. Размешайте. Наносите на волосы и кожу головы перед мытьем на 10–15 минут на протяжении 1 месяца.
Приготовление маски для лица: приготовьте 1 ч. л. измельченных свежих листьев. Залейте ¼ стакана кипятка. Настаивайте 2 часа. Применяют для сухой кожи, размешивая по 1 ст. л. с небольшим объемом увлажняющего или питательного крема.
Гинекология
В гинекологии березовые листья не относятся к фитопрепаратам первого выбора. Однако ценятся их антисептические, противогрибковые свойства. По назначению врача могут проводиться спринцевания слабым отваром из березовых листьев при кандидозе, эрозии шейки матки, воспалительных процессах, инфекциях половой сферы. Для женщин полезны отвары и настойки в послеродовой, предклимактерический период. Их принимают внутрь для нормализации обменных, гормональных процессов в организме, при нарушениях менструального цикла.
Применение у детей
Для детей березовые листья чаще всего назначают наружно. Отварами и настоями протирают кожу, промывают нос при простуде и гайморите. При диагнозах «тонзиллит», «фарингит», «ангина» врач может назначить полоскания в комплексной терапии. При бронхите, поносе, заболеваниях почек, аскаридах и острицах отвар принимают внутрь. Несмотря на то, что в инструкции по применению березовых листьев не указаны возрастные ограничения, консультация перед приемом лекарства у педиатра или уролога — строго обязательна. Врач назначает курс и дозировку согласно возрасту ребенка.
Березовые листья применяются как самостоятельное средство, но также часто они входят в почечные и сердечные сборы, действуют как сильное мочегонное и секреторное средство. Их принимают при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях органов дыхания, ЛОР-органов, при болезнях суставов и соединительной ткани, нарушении обмена веществ. Часто применяют как антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное лекарство в дерматологии.