Сегодня я покажу как можно сделать работу в славянском стиле со сложной художественной подрисовкой.
Начинаем всё как обычно, с грунтовки заготовки. Ну точнее началось всё с идеи, расположения элементов и примерного эскиза. Но первое, что я всегда делаю — это грунтую заготовку.
Пока заготовка сохнет, вырезаем мотив из декупажной карты и кладём его в воду. Потом необходимо убрать излишки влаги. Я просто кладу рисунок на бумажное полотенце.
Распределяем вырезанные фрагменты декупажной карты на нашей доске. После того, как станет понятно что и где будет расположено, можно приступать непосредственно к декупажу.
Поскольку в данной работе я использую карту для декупажа, то необходимо сначала смазать клеем основу, а потом уже промазать сверху. Вообще я больше люблю работать с салфетками, а лучше всего с рисовой картой, но и у декупажной карты есть свои преимущества. Например, её можно легко подправить, ведь в отличии от салфеток она почти не рвётся.
После того как клей высох, я с помощью шкурки убираю лишние части изображения. Можно конечно сразу вырезать точно под размер заготовки, но мне проще сошкурить. Да и получается обычно аккуратнее.
А дальше начинается самое интересное — подрисовка фона.
Я начинаю со смешивания нужных цветов и проработки основных контуров. Причем в процессе всё постоянно меняется и совершенно непонятно что делать дальше. В такие моменты я иду пить чай, или занимаюсь какими-нибудь делами. И потом смотришь на работу совсем по-другому, и продолжаешь творить.
Может конечно у вас всё происходит совершенно по-другому. Может кто-то садиться и на одном дыхании выполняет всё сразу, но я не из их числа. Возможно это связано с отсутствием художественного образования, или ещё с чем-то. В конечном итоге это всё не так уж и важно. Главное начать и сделать до конца)
Чтобы работа выглядела цельной, я немного рисую на готовой части картинки той же краской, которой выполняю подрисовку.
Красок на палитре всё больше, а до нормального результата ещё далеко.
Уже начинает что-то вырисовываться.
Самое время проработать детали. Тени у забора, края досок.
Почти готово.
Несколько финальных штрихов.
Ну вот и всё. Осталось только написать что-нибудь весёлое на заборе и работа будет завершена. Потом прокрашиваем боковую часть досочки коричневой краской и покрываем защитным лаком. А дальше лачим и шкурим, шкурим и лачим…
В работе были использованы:
- деревянная заготовка
- декупажная карта
- ножницы
- акриловый грунт
- клей для декупажа
- набор акриловых красок (семь цветов)
- шкурка (наждачная бумага)
- акриловый лак
- кисточки
Успехов в творчестве!