Пустырник обыкновенный (другие названия - пустырник сердечный, пятилопастный, пятилопастной волосистый, мохнатый, сердечник, сердечная трава, сердечное золото, львиный хвост, глухая крапива, собачья крапива).
Пустырник - один из самых известных сорняков семейства яснотковых , обладающих лечебными свойствами, признан научной медициной большинства стран.Пустырник занимает почетное место в государственной фармакопее России, относится к группе седативных, гипотензивных лекарственных препаратов.
Насчитывается 25 видов данного травянистого многолетнего растения. Только три из них используют в медицинских целях. По полезным свойствам и морфологической структуре эти виды очень похожи.
Пустырник мохнатый пятилопастный - высота растения может достигать 150 см. , имеет прямостоячий стебель с малым количеством ветвей опушенными волосками, листья - по краю зубчатые, 3–5-лопастные темно-зеленые сверху и серые снизу, на двух сторонах листа с железистыми волосинками, мелкие двугубые цветки розового цвета собраны в мутовки . В ботанической классификации ранее относился к виду сердечного пустырника.
Пустырник обыкновенный сердечный - основное отличие от предыдущего вида - это голый стебель, на ребрах слегка волосистый. Кроме того, у него совсем мало на листьях железистых волосинок, цветы с голой чашечкой, мельче.
Пустырник сизый - листья и стебель у него сероватого цвета, отсюда появилось название этого растения. Стебель опушенный, способен достигать в высоту 1 метра. На мутовках цветы мелкие, бледно-розовые.
* * * * * * * * * * * * * * * *
Фармакологическое действие на организм:
- успокаивающее;
- седативное;
- кардиотоническое;
- спазмолитическое;
- бактерицидное;
- жаропонижающее;
- гипотензивное;
- отхаркивающее;
- противосудорожное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее.
* * * * * * * * * * * * * * * *
Показания к применению пустырника сердечного:
- Сердечно-сосудистая система. При повышенном давлении пить полезно для нормализации ритма сердца. Это знаменитое кардиотоническое средство в научной медицине. Назначают его при миокардитах, стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозах, вегетативной дистонии, одышке, атеросклерозе, склерозе сосудов мозга. Трава отлично стимулирует кровообращение, кроме того, эффективно улучшает состав крови, следовательно, она назначается при анемии.
- ЦНС. Помогает трава при неврозах, бессоннице, повышенной тревожности, истериях, приступах паники и страха, снимает невралгические и головные боли. Не уступает по действию на ЦНС валериане. Кроме того, траву назначать могут в комплексном лечении судорог, эпилепсии, паралича.
- Пищеварительная система. Трава приносит пользу при нарушениях ЖКТ, при этом хорошо снимает боли, спазмы, устраняет вздутие, легко помогает при коликах кишечника и желудка.
- Мочевыделительная система. Используют в терапии при отеках, циститах, связанных с сердечной и почечной недостаточностью.
- Органы дыхания. Данная трава обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отвары эффективны при кашле (бронхиальная астма, бронхит, ОРВИ, пневмония, грипп). Кроме того, ее употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
- Эндокринология. Растение очищает кровь, нормализует обмен веществ, действует на гормональную систему, при этом пустырник назначают при различных болезнях щитовидки(при гиперфункции).
- Наружное использование. Настои, свежий сок и спиртовые настойки растения применяют в народе при лечении незаживающих ран, язв, ожогов.
* * ** * * * * * * * * * *
При приёме препаратов и снадобий из пустырника надо учитывать его лекарственное взаимодействие с другими препаратами - его можно совмещать с другими сердечными и седативными препаратами, но под контролем врача, чтобы не допустить передозировки. Доказано, что трава усиливает действие обезболивающих и снотворных средств. По своим лечебным свойствам это растение наиболее близко к действию валерианы. В некоторых травниках указано, что пустырник в 3 раза сильнее валерианы по седативным свойствам.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Рецепты применения пустырника в домашних условиях.
- Из пустырника не готовят отвар!
- Настой
2 столовые ложки травы пустырника залить 0.5л. кипятка,укутать полотенцем и настаивать в течение 2-х часов. Принимать 3 - 4 раза в день по полстакана до еды. Курс лечения может длиться от 2 до 4 недель.
- Чай из травы пустырника
2 чайные ложки травы пустырника залить стаканом кипятка ( 250мл.) дать настояться 10-15 минут , процедить. В течение дня можно выпивать 1 стакан такого чая, разделив его на 3 приема. Курс лечения может длиться от 2 до 4 недель.
- Успокоительный чай
Смешать по 1ст. ложке пустырника сердечного, зверобоя продырявленного, тысячелистника, цветов ромашки аптечной и листов перечной мяты. 1ст. ложку смеси заварить как настой и принимать в теплом виде по два или три раза в день за тридцать минут до приема пищи по половине стакана.
- Успокоительный сбор для чая
Смешать в соотношении 2:1:1:1 траву пустырника, корень валерианы, траву зверобоя и листья мелиссы . 1ст. ложку смеси заварить как настой и принимать в теплом виде по два или три раза в день за тридцать минут до приема пищи по половине стакана. Оказывает легкое снотворное действие и ярко выраженный седативный эффект.
- Чайный сбор
Смешать 5 частей корня валерианы, по 10 частей травы зверобоя, листьев мелиссы лимонной и цветков боярышника, 20 частей пустырника. Все компоненты необходимо тщательно смешать и хранить в плотно закрытой таре. Для приготовления чая - 2 ч.л. травяной смеси залить 250 мл кипятка. После пяти минутного настаивания чай пригоден к употреблению.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Очень важно при приёме пустырника учитывать и противопоказания, а они разные для женщин и мужчин и детей.
- аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость,
- брадикардия, тромбозы, варикозная болезнь.
- беременность и в период кормление грудью.
Данный вопрос необходимо индивидуально решать с лечащим доктором. Растение с осторожностью назначают при гипотонии, так как оно способно причинить вред — понизить сильно давление, вызвать вялость и сонливость.
Интересная и полезная информация про разные полезные травы и другие дары природы здесь: