Когда мама с папой ходили в горные походы в 80-х, они шили снаряжение на стареньком "Зингере" из отработанных парашютов. По книжке. Потому что не было тогда ни "Форест Трэмпа", ни "Басега". По крайней мере, в нашем городе. Сборы в поход начинались месяца за два до отпуска. А за неделю до отъезда вся кухня была завалена кусками нейлона, полуготовыми палатками, рюкзаками, веревками. Парашютный нейлон сиял и светился в летнем солнце. Мама нервничала и ничего не успевала.
Мой первый походный рюкзак был круглым и неудобным - с такими до сих пор иногда ездят дачники за картошкой. Лямки были жесткими и все время сползали - приходилось их держать.
Потом я подросла и мне доверили настоящий туристический рюкзак - с поясом и тяжеленной пряжкой от самолетного ремня. Он был мне великоват, но все-таки лучше дачного.
Когда идешь на сплав, рюкзак не должен быть удобным. Его нужно только дотащить до реки, а там он плывет себе в лодке в гермоупаковке и не жужжит. На выходе он уже легкий, так как все банки тушенки и килограммы карамели съедены. Легкий рюкзак вообще может быть любым.
А вот в пешем походе с неудобным рюкзаком - одни мучения. Особенно первые три дня, пока не привыкнешь к нагрузке.
У родителей дома полно рюкзаков - персональных и переходящих. Для случайно присоединившихся. А в этом году получилось так, что и родительский поход, и наш совпал по времени. Запасные и личные рюкзаки ушли на Алтай, а мы остались с одним на двоих.
И тут бы самое время бежать в "Форест Трэмп" - там дешево и сердито, по сравнению с разными сплавами и басегами. Но как назло у меня случился отрез тентовой ткани красивого темно-зеленого цвета. Прихватила его как-то между делом (если что, на рюкзак - сказала себе шепотом). Да и рюкзак из "Форест Трэмпа" у меня уже был - не очень удобный.
А еще у меня была книжка "Самодельное туристическое снаряжение" (1987 года). Мама принесла весной, когда заказывала анорак и походные штаны.
Выкройка рюкзака в книжке оказалась допотопная. Зато было написано, что расстояние от низа рюкзака до начала лямок зависит от роста. И я поняла, что не так с рюкзаком из "Форест Трэмпа". Слишком высокая спина. При моем росте 167 см расстояние от низа до лямок должно быть 44 см, а у магазинного - на 10 см больше. Из-за этого рюкзак сидит слишком низко на бедрах или съеживается, когда поднимаешь повыше.
Городскому рюкзаку, кстати, это неважно - если в нем нет пояса.
За основу своего рюкзака я взяла форест-трэмповский, чтобы долго не думать. Изменила только высоту спины и форму лямок. Мои тоньше и сильнее уходят в стороны внизу. Так они плотнее прилегают к телу и не мешают рукам. Решила скроить их по основе лифа: склеила по плечевому шву и нарисовала лямку, как она должна идти по телу. Вырезала, сравнила с лямкой магазинного рюкзака - сильно по-разному вышло. Засомневалась. Не дураки же лекала для рюкзаков придумывают - откуда-то они взяли эту форму.
Но оказалось, что по основе лифа лямка все-таки лучше. Роднее.
Городскому рюкзаку опять же это не так важно. Его можно и с прямыми лямками носить, если сильно не нагружать. А вот маленькие спортивные рюкзаки с анатомическими лямками удобнее.
Походный тест-драйв нового рюкзака прошел отлично. Первый раз мне было удобно и ничего нигде не мешало. Думала, так не бывает.