Вчера ночью кончилось лето. Совсем.
Поняла я это, когда вышла из машины, приехав из отпуска из соседней области. Вроде и потеплело, наконец, в этот день в нашей средней полосе, и ушел мощный циклон, уступив небосвод яркому и теплому Солнцу. Но что-то защемило у меня в груди. Вот и солнечный диск уже близится к горизонту, пройдет не больше 40 минут, и оон кончательно завалится за западную грань Земли красным умытым шариком. Иду через тень школьного парка в магазин пополнять запасы осиротевшего за 2 недели холодильника, а эта тень заволакивает меня тишиной и сыростью, еще сильнее царапая вместо кошки на моем сердце. Пахнет яблоками, осенними яблочками, которые уже дозрели и начиняют постепенно осыпаться. Пахнет отсыревшими листьями уже опадающих тополей. В цветочных магазинах уже становится пусто: вечер накануне 1-го сентября сделал 2-хмесячную выручку каждой лавке. Даже на детских площадках, даже при солнечном свете подозрительно тихо без детских голосов - все накрывает собой эта грустная тень с запахом запревающих листьев и яблок. Наверное, тут надо было побежать от этих умирающих улиц домой с воплями: "Лето, забери меня с собой, ведь я не успела все сделать!"
А вот и не надо унывать, то что за лето ничего не успелось. Успелось многое! Тут и новые идеи, которые заполонили целый блокнотик, тут и новые работы, написанные в чудесных местечках страны, тут и новые открытия, расширение своих горизонтов и даже приключения. Именно этим летом я поверила в свои силы и стала выставлять свои работы на всеобщее обозрение: зарегистрировалась на Ярмарке и, собравшись с мыслями, дописала свой личный сайт.
И что теперь делать осенью? Пить вкусный чай из засушенных летом трав, заканчивать свои начатые пленэрные и студийные работы, работать на Ярмарке, наполнять и раскручивать свой сайт, и, самое главное, создавать новые работы, пробоваться не только в различных живописных стилях, жанрах, но и воплотить записанные в том самом блокнотике свои планы и идеи.
Творчество, желание учиться и работать, открывать для себя что-то новое и знакомиться с люьми, путешествовать - это все не зеависит от времени года. Лето кончается, но приходит Осень, которая дает не меньше возможностей и солнечных, бодрых дней. Кончилось лето? Это не повод грустить!
P.S. Именно с таким настроением и была написана моя картина "Смородиновый чай"