Яванский театр теней возник более тысячи лет назад на основе ритуала поклонения умершим предкам. Существовало представление, что Ушедшие в мир иной обладают магической силой и могут оказывать живущим покровительство и помощь. Первоначально в каждом доме люди вызывали души умерших предков, они задабривали их угощениями и благовониями. Это делал у яванцев, как правило, глава семьи в собственном доме. Позже это занятие перешло в руки определенных людей — жрецов, шаманов, а потом появилась специальная профессия — водители кукол или даланги. В Индонезии представление театра теней всегда было традиционным ритуальным действом, а не развлечением. Кукловод — даланг приравнивался к званию священника. Он оживлял кукол, читал текст, выполняя все это с огромным достоинством. Театр теней назывался ваянг кулит или ваянг голек (в зависимости от типа кукол). Слово «ваянг» обозначает всякое театральное искусство, но оно также означает и «тень», поэтому название яванского театра теней можно перевести и как «театр тени богов» или «театр умерших предков». Представления теневого кукольного театра — один из самых распространенных и любимых видов искусства в Индонезии. Еще в 8 веке представления сцен из известных индийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата» разыгрывались далангами для пропаганды идей и ценностей индуизма. И сейчас в Индонезии народ хорошо знает героев древних эпосов, давно ставших излюбленными персонажами теневого театра «ваянг». Так, Арджуна, Рама — это положительные, добрые герои, олицетворяющие смелость, отвагу, справедливость. А Равана — это зло, коварство, жестокость. Индонезийский кукольный театр теней ваянг проповедует жизненную мудрость, нравственные устои, идеи верности и справедливости, философские истины, идеалы добра. Куклы теневого театра настолько выразительны, что легко можно отличить добрых и злых героев. Теневых кукол вырезают, как правило, из кожи буйвола (ваянг-пурво). Кожу растягивают так, чтобы она стала тонкой, почти прозрачной, выбивают специальными инструментами тончайший сквозной узор, потом промасливают и раскрашивают, кожаные фигурки делают с подвижными сочленениями, к которым прикрепляют палочки. Актер держит палочку в руках, а куклу приставляет к экрану или водит ею возле экрана. Из глубины сцены на экран подается свет, цветные тени ажурных, тонко вырезанных кукол выглядят фантастически красиво на освещенном полотне, они оживают и кажутся объемными. Звуки народных деревянных инструментов яванского оркестра гамелан усиливают торжественность, значительность этого таинственного действия.
Бывают и черно-белые теневые спектакли : белое - это освещенный экран, а черное — тени кукол, сделанных из плотного материала (дерева или картона), который не пропускает света.
Очень интересна и необычна сама форма яванской плоской куклы теневого театра ваянг, в изготовлении которой применен плоскостной разворот фигур с изображением головы, рук и ног в профиль, а плеч и торса — в фас. Такое условное расположение тел в пространстве выглядит очень выразительно при свободном перемещении кукол вдоль экрана. У кукол удлиненные руки с большими кистями и острыми локтями, согнутые в коленях ноги и выдвинутая голова на длинной шее.
Есть еще и объемные деревянные куклы, это ваянг голек. У этих фигурок голова поворачивается при помощи вставленного в нее деревянного стержня, кукла одета в традиционную яванскую юбку саронг.
Кукловоды (даланги) в Индонезии — уважаемые люди, некоторые из них поднимаются до высокого уровня, когда им позволено давать представления при дворце султана или на приеме у президента страны.
Один из самых известных сейчас на острове Ява кукловодов (далангов) — Ки Мантеб Сударсоно, ему 69 лет. К своей работе относится очень серьезно, считает, что ваянг — для интеллектуалов, потому что заставляет думать. В ваянге надо размышлять, чувствовать. Ки Мантеб часто дает представления для высоких гостей в своей стране, а в 2004 году представлял Индонезию в Париже, когда ЮНЕСКО объявила ваянг достоянием человечества. Ему также принадлежит рекорд среди далангов по длительности представления: оно длилось 24 часа 28 минут.
Если представление для индонезийцев — текст могут и не читать, сюжеты, как правило, знакомы всем. Кукловод ведет представление один, порой в спектакле участвуют более 200 кукол, т.е. даланг должен быть настоящим виртуозом. Как видно на фотографии, куклы расположены перед далангом в отверстиях ствола дерева банана, добрые герои — справа от кукловода, злые — слева, в центре находится гунунган — символическое дерево жизни.
Представления теневого театра можно увидеть на о.Ява в специальных залах на территории кратона ( дворца султана) или в больших мастерских, где делают кукол всех типов. Студия такого высокого уровня есть в г. Джокьякарта, хозяин Хади Сукирно, у него и свой оркестр гамелан есть, чья музыка сопровождает спектакли. С любезного позволения хозяина сделала множество снимков и видео в его магазине и студии, купила у него несколько замечательных кукол для своей коллекции. Куклы украшают практически все мои выставки независимо от их тематики. Если однажды окажетесь в Индонезии — вспомните мой рассказ, побывайте на представлении теневого театра, подержите в руках кукол, почувствуйте себя далангом хоть ненадолго!