Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня - и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Николай Заболоцкий
Вот и лето прошло...
Мое лето завершилось несколько дней назад, когда я вернулась из теплого, удивительно солнечного Крыма в промозглую костромскую осень. Лето нас в этом году не порадовало, но зато мне удалось ухватить кусочек тепла на крымском побережье.
Итак, расскажу о том где я была, что видела и что привезла с собой.
В Крым мы летели на самолете. Из Домодедово. "Уральскими авиалиниями". Тем, кто боится летать, а уж тем более в Крым (у меня много таких знакомых) скажу: "Не бойтесь". Лететь всего лишь два часа. Пока пристегнулись, пока перекусили, немного поболтали - и все. Прилетели. Здравствуй, Крым!
Приземлились мы в Симферополе поздним вечером. Из Аэропорта Симферополя до 11 вечера ходят троллейбусы и автобусы в любом направлении. К примеру, за два часа можно доехать на троллейбусе до Ялты. Мы же ночевали в Симферополе, а на следующий день на рейсовом автобусе отправились в Евпаторию.
Симферопольское утро встретило нас ярким солнцем. Проснулись мы рано, выглянули в окно, а жизнь в столице Крыма уже бурлит!
Этот небольшой рынок работает только по утрам, когда мы проходили по этой же улице в обед - никого уже не было.
Симферополь не назовешь столицей, но у него есть свое очарование. Если выбирать цвета Симфи (так называет столицу Крыма Василий Аксенов в своем романе "Остров Крым"), то все цвета будут припыленные.
Первым делом мы отправились в 3 храма. У моей подруги такая традиция.
Фото Свято-Троицкого собора. Кругом цветы, цветы: на лестницах, во двориках, в самом храме.
На обратном пути мы завернули на городской рынок. Купили 3 кг. персиков на 100 руб. и корзину лаванды. А потом еще пакет лаванды, и еще пакет, и еще... На симферопольском рынке лаванду продают настолько дешево, что мне даже стыдно озвучить цену.
На фото лишь малая часть нашего "улова".
В скором времени в моем магазинчике появятся новые аромасаше с лавандой (сейчас я над этим усиленно работаю).
Сумка-корзинка с того же рынка. С 50 % скидкой!
Рядом с рынком - автостанция. Там мы купили билеты на автобус и махнули в Евпаторию. Таксисты предлагали подвезти нас до Евпатории за 2000 руб, мы же доехали за 200.
Почему мы выбрали для отдыха именно Евпаторию? Там живет наша знакомая. Она когда-то, очень много лет назад, переехала в Крым из Костромы и теперь сдает жилье своим землякам за очень демократичную цену.
Это крымские жалюзи.
Такой виноград рос у нас за окном. Очень хорошо защищает от яркого солнца. А какой вкусный!
Евпаторию не зря называют детским курортом. Здесь многокилометровые пляжи. Белый песок, чистота, беседки, лежаки, уютная набережная, по которой можно гулять часами. Кругом сувениры, кафешки, парки, кинозалы - в общем все, что положено иметь курортному городу.
Мы облюбовали пляж "Горький". На пляж ведет небольшой мостик. Прямо - дорожка к лежакам, налево - кафе, где чудесно готовят.
В Крыму везде так вкусно кормят что можно отправиться в настоящий гастрономический тур. Кстати, таких туров предлагают очень много. К примеру, "По Крыму с вилкой и штопором".
А какая здесь выпечка! Ну просто нельзя не соблазниться. И прощай, фигура.
Мое самое любимое сочетание цветов в интерьере: белый и голубой.
Классиков литературы в Евпатории очень уважают.
Есть здесь улочки, на которых встречаются и Пушкин и Гоголь.
Очень популярно литературное кафе им. Анны Ахматовой. Мы попали в это кафе со второй попытки - не было свободных столиков.
Если когда-нибудь наведаетесь в это кафе - обязательно попробуйте десерт. Это что-то невероятное!
Анна Ахматова (Горенко) каждое лето проводила в Крыму. Родители, опасаясь за здоровье старших дочек, отправляли Инну и Анну к тете Маше Горенко в теплый и солнечный Севастополь.
Ахматова писала о своем детстве: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили».
Затем следует еще одна крымская страница: «В 1905 г. мои родители расстались и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество стихов. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории».
Евпаторию в то время считали захолустьем, но там можно было снять недорогоре жилье. В то время семья Горенко очень нуждалась в средствах.
Обратите внимание на люстру. На листах написаны стихи Анны Ахматовой.
Одна из самых красивых достопримечательностей Евпатории - Караимские кенасы . Это храмовый комплекс, который является одной из знаковых реликвий древнего народа - караимов. Слово «караим» в переводе с иврита означает «читающий».
Комплекс состоит из трех дворов. Первый - виноградный дворик. Поднимаете голову - а над вами шатер из спелого винограда. И такой сильный запах переспелых ягод, что, кажется, постоите так минут 10-15 - и захмелеете.
Далее следует Мраморный дворик - Он весь покрыт белыми мраморными плитами, отчего и получил свое название.
А за ним - Двор ожидания молитвы.
Задачей этих двориков, по замыслу создателей комплекса, была подготовка верующих к восприятию молитвенного настроения еще до вхождения в храм.
Вход в Большую кенасу украшают цветные блики витражей.
Как красиво играет солнце на полу и на стенах!
Я очень люблю витражи. Могу часами наблюдать за танцем разноцветных бликов.
Улочка старого города. Напоминает дорогу в Сказочную страну. Прямо улица из детских книг.
В Евпатории мы попали на фестиваль детского и семейного кино "Солнечный остров". Когда еще увидишь столько знаменитых людей на южном курорте!
Посыл фестиваля чудесен - возрождение детского кино, которое, к сожалению, у нас в загоне.
Вели фестивальные концерты Дмитрий Харатьян и воспитанники детского театра "Золотой ключик" (г.Евпатория).
Харатьян нас очаровал! Он - образцовый ведущий! У него можно многому поучиться.
А среди гостей фестиваля были: Михаил Боярский, Сергей Никоненко, Григорий Гладков, Александр Иншаков, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Наталья Бондарчук, Борис Грачевский, Родион Газманов, Елена Максимова.
На улочках Евпатории продается огромное количество сувениров. Поскольку город все-таки морской, то много суверов из ракушек-деревяшек. Целые мешки морских сокровищ! Обратите внимание на цену.
Также можно приобрести специи, магниты, посуду, картины, календари, крымскую косметику, сувениры в технике декупаж и т.д.
Но вот эта красота нам особенно понравилась. На шарах витражными красками нарисованы достопримечательности Крыма. Вот это я понимаю сувенир ручной работы!
Ловите идею из серии "Рукоделие - в массы". В мире все связано.
Оказывается, не только у нас в Костроме любят открывать различные памятники.
В Крыму новоявленные памятники тоже пользуются популярностью. К примеру, вот этот - памятник "Дающему жизнь".
С этим брутальным красавцем-сантехником, опирающимся на задвижку трубы, любят фотографироваться туристы.
Кстати сказать, инициатором создания памятника выступил городской "Водоканал". Разумеется, главный офис "Водоканала" расположено позади монумента.
А завершить свой рассказ о Евпатории я хочу вот эттим фото.
Отличная мотивация в любой ситуации.
Надолго не прощаюсь. В ближайшее время расскажу вам еще о Севастополе и Балаклаве, о фактурах Крыма и поведаю о гастрономическом туризме.
Ваша Ирина