Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!
Сегодня заметка полемическая – потому что вот уже целый месяц вижу в ленте одной известной соцсети замечательную иллюстрацию Ивана Билибина, которую довольные родители никогда не показывали детям, а потому они выросли спокойными.
Вынуждена таких родителей разочаровать.
Я понимаю, что у нас все знают, как воспитывать детей, писать книги и рисовать иллюстрации, а еще – как лечить и учить в школе.
НО!!!
Психология и филология – такие же науки, как и математика.
До сих пор, несмотря на абсолютную признанность сказки в литературе и жизни, не утихают споры по поводу возможности и целесообразности рассказывать детям сказки в истинном виде — как известно, почти во всех странах мира родители предпочитают рассказывать ребенку «адаптированный» вариант сказки, упуская «жестокости», которыми сказка в ее первозданном виде буквально кишит.
Русские сказки тоже весьма примечательны в этом отношении, но особенной жестокостью отличаются сказки немецкие: сестрам и мачехе Золушки голуби выклевывают глаза, несчастным девицам отрезают пятку и большой палец, чтобы нога влезла в туфельку Золушки, а в сказке «Можжевельник» ребенка разрубают на куски, а потом готовят из него суп, который скармливают отцу ребенка.
Самая древняя сказка, известная человечеству, а именно — древнеегипетская сказка «Два брата», относящаяся к 19 династии, т. е. к 1200 г. до н. э., уже содержит мотивы самокастрации, убийства и расчленения мертвого тела.
Испугала?
Так вот, сейчас удивлю еще больше.
Уже в начале XX в. психологи отмечали тягу ребенка к страшным сказкам. Так, например, описан и стал «классическим» случай: трехлетняя девочка при первом знакомстве со сказкой «Красная Шапочка», где, как известно, страшный волк съедает и саму Красную Шапочку, и ее бабушку, очень испугалась, но через некоторое время родители обнаружили неподдельный восторг, который малышка проявляла при рассказах и расспросах о сером волке.
В результате исследований ученые пришли к выводу, что описываемые в сказках угрожающие ситуации напоминают основные страхи ребенка — например, страх потеряться, поступить дурно, страх перед неизвестным, страх покинуть отчий дом, боязнь чудовищ и диких зверей.
А вот неизменно счастливый конец в сказке позволяет ребенку не бояться испытаний — ведь они заканчиваются наградой (при правильном решении задач и проявленном упорстве). Преодоление собственных страхов в сказке позволяет ребенку подготовиться к жизненным трудностям и развивает самостоятельность.
Ребенок интуитивно отыскивает тот опыт, который в древних обществах приходило в результате длительного пути развития личности, связанного со страданием и мучениями.
Как известно, очередная ступень развития может быть достигнута только в результате преодоления и разрушения предыдущей.
Ребенок стремится пережить описываемые в сказке мучения и жестокости, чтобы понять собственные инстинкты, учится, благодаря предлагаемым в сказке типичным моделям поведения, преодолевать темные силы и бороться за себя и свое Я. Психологи и психоаналитики указывали, что жестокость в сказке выступает не только как наказание за зло, неосторожность и наивность, но и как присущий самому герою (или ребенку, который отождествляет себя с героем) мотив претерпевания страданий.
Ребенок, слушая или читая сказку, отождествляет себя с каким-либо героем сказки и тем самым обретает возможность — при помощи этого сказочного персонажа — преодолеть собственный комплекс и решить собственные проблемы.
Отчаяние открывает дорогу смерти, но одновременно оно и предвестник возрождения и трансформации, ребенок ИНТУИТИВНО прекрасно понимает это и потому стремится к «жестокой» сказке, а не к сказке «выхолощенной». Ту же природу имеют и детские «страшилки» и «ужастики» (в том числе и «школьный» фольклор).
За жестокостью сказки скрывается процесс развития личности каждого человека. Психологи отмечают, что всем людям уже с раннего детства свойственно стремление повстречаться с жестокостью, поскольку человеческая природа двойственна и состоит не только из добра, но и из зла.
Именно свою темную сторону ребенку необходимо повстречать в сказке, чтобы осознать и преодолеть ее. Причем часто такой путь борьбы со злом в собственной душе избирает не только ребенок, но и взрослый человек, что с успехом используется в психоанализе (см. Сказка и психоанализ). Жестокость же в сказке является ее неотъемлемой составляющей, которую невозможно обойти или опустить.
Вовсе не призываю родителей читать жестокие сказки детям, просто хочу, что они задумались - так ли мы всегда правы в своем желании сделать как лучше.
Авторскйи текст – Наталии Будур
"Страшные" иллюстрации - Ивана Билибина и Теодора Киттельсена