На фото тарелки из черной глины, которые я делала на заказ, и которых осталось в живых всего 4 из 14 Теперь-то я навсегда уяснила, что из неизведанной вдоль и поперек глины вообще нельзя делать заказы, срочные уж точно.
Но тогда мне тааак хотелось попробовать черную глину...
Я закупила 25кг и начала делать пробную тарелку. Обжиги прошли удачно, глазурь легла отлично (покрывала я ее глазурью только изнутри), и я приступила к работе, докупив еще 20кг.
Лепилась она, надо сказать, хорошо, высыхала тоже без косяков... Сюрпризы начались позже.
После первого обжига треснуло сразу 5 штук
Хотя, помню, я тогда даже не сильно и расстроилась: оставались еще 9 и недостающие можно было немного попозже сдать (делала я их с запасом). Главное, бОльшая часть будет уже готова:)
И совершенно спокойная, я заглазуровала их, теперь и бортики снаружи , и отправила в печку по второму разу)
...Следующим сюрпризом были огромные пузырищи на бортиках снаружи, хотя внутри всё так же идеально...
Но главное, что целые! Это было огромное облегчение (как потом выяснилось, ненадолго))), все-таки я переживала в ожидании результата... Да и фактура после стачивания пузырей получилась очень необычная и даже красивая)
А вот настоящий кошмар случился на следующий день — треснуло еще пять штук Это был конец света. Я дооолго приходила в себя
Хорошо, что заказчики вошли в положение, согласились на другую глину и еще подождать)
А желание еще что-нибудь делать из черной у меня хорошо так поубавилось)) что мне теперь делать с ее залежами даже и не знаю))