Я очень люблю дерево и металл. В этой короткой публикации хочу познакомить вас с двумя художниками, скорее, даже скульпторами, работающими с топляком.
Линн Муир (Linn Muir)
Родилась в Восточной Англии. Стажировалась в школе искусств Колчестер, где получила диплом
иллюстратора и дизайнера. После окончания колледжа работала в театральной студии. Потом она с мужем и тремя детьми переехала в Корнуолл, где основала свою мастерскую в 1986 году. Ее оригинальная учебная школа была основана на иллюстрации, что так чувствуется в деревянных скульптурах. Сделаны они из коряг, которые Линн собирает на местном пляже рядом с домом. Затем они дорабатываются с помощью ленточной пилы, шлифовальной машины, ручных инструментов и акриловой краски.
На первый взгляд, работы между собой похожи, но если к ним внимательнее присмотреться, то видна та разительная черта отличий, которая присуща каждой из них. Конструкции повторяются, но каждая деталь индивидуальна из-за природы дерева и ручной росписи. Каждый персонаж рассказывает свою собственную историю. Именно поэтому все эти деревянные герои настолько милы и юмористичны.
Марк Бурлье (Marc Bourlier)
Родился в 1947 году Сайгоне, провел свою молодость между Африкой, Южной Америкой и Азией. Художник и скульптор. Сначала он был художником, картины Бурлье яркие и интересные. Позже почти 10 лет работал на гофрированном картоне до тех пор, пока в 1995 году на пляже Нормандии его взгляд не был захвачен таинственной маленькой корягой, которую принесло море. Бурлье — представитель сингулярного искусства. Он использует коряги, железо, льняную нить, по сути, отходы, которым художник дает еще одну жизнь, превращая их в славных человечков — одиноких или семейных, разных, и грустных, и смешных.
Живет Бурлье во Франции, участник многочисленных выставок, в том числе и в России.
В июле 2013 года по приглашению Пермского музея Марк Бурлье работал в Перми в течение 3 недель. В мае 2017 г. был представлен в Пермском музее на выставке «Русская древесина».
Мне кажется, это автопортрет.