Прочла в блогах: чтобы быстро раскрутить интернет магазин и пошли продажи, нужна команда. Как минимум из 3- х человек.
Один делает сам товар. Другой фотографирует и готовит к показу. Третий занимается продвижением его в интернете.
У кого есть такая команда? Похвалитесь. Хоть порадуюсь за вас!
У меня нет такой команды. И в ближайшее время не будет. Загрустила было. Но, недолго. Нет своего фотографа, стану им сама. Взяла несколько уроков у художника и фотографа Тони Андреевой.
В статье поделюсь о том, о чем сама узнала: как снимать продаваемое фото - прежде всего о композиции. Так же, поговорю про технические моменты: использование ручной настройки диафрагмы, ISO и экспокоррекции.
Еще раз повторю, что сама еще только учусь этим тонкостям. Буду рада, если поделитесь своими знаниями и идеями.
Итак, мне нужно было проиллюстрировать 3 лота: Готовая работа Пирата - Собери Пирата - Придумай пирата. Задача - максимально, с первого фото донести до покупателя, что продается.
Раньше у меня было так:
Мало того, что аватарка по качеству оставляла желать лучшего. В лоте предлагалось купить: готовую работу в рамке, или набор собери такого Пирата, или деревянная фигурка пирата для тех, кто хочет сам придумать своего пирата. Да, могу представить, как моему потенциальному покупателю было не просто разобраться во всем этом.
Еще пробовала снимать детей с набором Пират. Детей хорошо видно. А вот товар не очень.
Забегая вперед, теперь для каждой позиции свой лот. Иллюстрации для них такие:
Раньше фотографировала на старую любительскую камеру. Пользовалась одним режимом - автомат. В настройки не вникала. Зачем, когда и так все устраивало.
Но когда увидела, какие картинки делает фотоаппарат Тони, то поняла, что так дальше жить нельзя.
На выходных поехала к ней домой снимать товар. Фотоаппарат на прокат дал брат. Открыла для себя, что даже любительский Nicon D5100 снимает лучше, чем моя 12 летняя Sony.
Взяла четыре большие сумки. В них позиций 30. Ха!:))) Наивная! Оказалось, это такой тяжкий труд: найти нужный ракурс, среду, дополнительные детали, которые подыгрывали, но не мешали главному. Фотографы, кто снимает предметку - преклоняю колено!
За два часа напряженной работы успела сфотографировать материала на 3 лота. И только.
На старом аппарате Sony слабый, с точки зрения светочувствительности объектив. Мне все время не хватало света. Для сьемок ждала хорошую, солнечную погоду. Весной и летом солнца много. А что делать сейчас, в ноябре, когда 1 солнечный день на 10 дней? Сделала из картонной коробки мини-фото-студию. Осветила с двух сторон мощными лампами с белым светом. Все здорово.
Снимать процесс работы, чтоб потом использовать фото в инструкциях к наборам- годится. Еще такой способ сьемки подойдет тем, кто размещает свой товар в каталогах. Но для создания образной композиции, так чтобы она будила эмоции, создавала настроение - не то. Хотелось, чтобы работа была в интерьере. Подавай художественное фото! Не меньше.
И вот я у Тони в мастерской. Она решена в черно-белых-серых тонах с редкими вкраплениями теплых: чуть-чуть бежевого, молочного. Немного бирюзового. В таком интерьере увидела пирата. С него и начала.
Для создания композиции планировала дополнительно использовать: пиратский корабль, лодочку, расписанные камни с мотивами пиратов, сундук с сокровищами, инструмент - щипцы для колки мозаики, материал смальту, рыбку.
Начали с рыбки. Тоня показала, как надо искать место, где снимать. Ходить с предметом по помещению, прикладывать его на разные поверхности и смотреть, как он взаимодействует с окружающей средой.
Вот приложили рыбку к пушистой подушке. Сразу родились ассоциации с морем, водорослями.
Было много дублей. Поисков лучшего ракурса, необходимых деталей. В итоге, получилось так:
Пожалуй, что прервусь на этом месте. О том, что было дальше, продолжу в следующей статье.
А как вы фотографируете свои работы? С какими проблемами сталкиваетесь?