В предыдущей статье мы поближе познакомились с прекрасным чароитом. Сегодня будем знакомиться с ещё одним российским камнем — великолепным зелёным хромдиопсидом.
Если чароит добывают только в России, то небольшие месторождения хромдиопсида встречаются ещё и в других странах.
В ЮАР, на знаменитых месторождениях Кимберли, он добывается попутно с алмазами. Здесь встречается хромдиопсид с эффектом кошачьего глаза, обладающий красивым шелковистым блеском. Пригодная для огранки разновидность, добываемая в Кении имеет довольно бледную окраску.
На западе Финляндии (Меккиваара, Оутокумпу) находят яркие изумрудно-зеленые кристаллы до 8 см в поперечнике. Другие страны, в которых встречается хромдиопсид ювелирного качества: Чехия (Богемия), Куба (Моа), Мексика (Чиуауа), Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань.
Но всё же основное разработанное месторождение — Инагли — расположено именно у нас, в республике Саха-Якутия (Алданский район). Местное название камня — сибирит или сибирский изумруд. Здесь иногда находят крупные полуметровые кристаллы, но из-за их природных дефектов, размер пригодных для огранки фрагментов редко превышает 3 см. Тем не менее, в прошлом веке на этом месторождении было добыто около 500 кг хромдиопсида ювелирного качества.
Не так много минералов из разноцветного мира ювелирных камней обладает насыщенным зеленым цветом. Хромдиопсид является одним из ярких представителей этой небольшой группы. Его добыча в промышленных масштабах началась только в середине 20 века, а широкое использование в ювелирном производстве, только в конце 20 века. Это обусловлено тем, что только в одном месте на земле было найдено месторождения этого красивого камня, где он встречается в достаточном количестве
При изготовлении ювелирных изделий огранке подвергаются лишь небольшие кристаллы, т.к. хромдиопсид крайне хрупкий и капризный в отделке. Если бы не этот факт, то хромдиопсид претендовал бы на приоритетность в ювелирном мире среди зеленых драгоценных камней. Работают с ним постоянно только искусные мастера, хорошо освоившие этот камень.
Хранить ювелирные изделия из диопсида следует отдельно от других украшений. Камень довольно хрупок, поэтому хранить его лучше в мягких мешочках. Если вы носите кольца с хромдиопидом, берегите их от ударов.
Хромдиопсид имеет слоистую структуру, на первый взгляд может показаться, что он в трещинках. Многие ошибочно принимают эту особенность за дефект камня. Но это не так
Считается, что минерал способен оберегать своего владельца — его защитная энергетика находится на высочайшем уровне. Хромдиопсид может наделить сильной жизненной энергией и забрать весь негатив, направленный на хозяина.
Литотерапевты приписывают хромдиопсиду способность положительным образом влиять на психику человека. Он увеличивает сопротивляемость стрессам, успокаивает и помогает избавиться от бессонницы.
Если вам посчастливилось стать обладателем украшения с сибирским изумрудом — берегите его! И тогда он будет радовать вас долгие годы!
В нашей следующей статье мы поговорим о ещё одном совершенно невероятном камне — петерсите.
Спасибо за внимание! С уважением, Юля