Доброго Всем денёчка:)! Нет ничего милее, душевнее и наряднее, чем игрушки, сшитые своими руками! Давайте вместе вложим частичку своего тепла и подарим близким капельку праздника! Делюсь секретиками:).
Даже, если в Вашем доме нет швейной машинки - НЕ беда! Игрушку можно сшить и вручную. Было бы желание! Вам понадобятся: ножницы, булавки, нитка с иголкой, напёрсток, синтепон для набивки игрушки, палочка для суши или старая кисточка, узкая тесьма подходящего под ткань цвета, яркая ткань.
1. Выбираем ткань. Это очень увлекательное занятие. Тут Ваша фантазия может свободно разгуляться!!! Иногда можно увидеть будущую игрушку в самом неожиданном материале:). Ткань можно брать разноцветную или однотонную (тогда ее можно украсить бусинками, бантиками, тесьмой и проч). Интереснее, конечно, смотрится игрушка с узором или изображением.
Если Вы не нашли ничего подходящего в своих закромах, то можете воспользоваться приготовленными для Вас с Любовью
2. Выбираем ФОРМУ игрушки. Если Ваш опыт по изготовлению рукотворных изделий НЕ богат, то выбирайте самые простые формы: круг, сердечко.
Звезда, снежинка - сложнее. Чем больше вершин, граней у игрушки - тем она сложнее в шитье. А главное в выворачивании... И уж темболее ни в коем случае, во избежание разочарований НЕ берите такие сложные СИЛУЭТЫ, как этот олень или лось:)). Как же я с ним намучилась... Первый опыт был такой...Не спрашивайте, как я вывернула его ножки:)). А вот рожки (несмотря на все насечки:)) вывернуть так и не удалось...
Правда, позже, я нашла более эффективный способ сшить этого симпатичного лося! Вторая попытка увенчалась успехом:
Резюмирую: выбираем круги и сердечки!:). Либо максимально скругляем силуэт, минимизируем сложности, убираем мелкие детали.
3. Выкраиваем детали игрушки. Для выкраивания деталей игрушек я использую прозрачные шаблоны. С прозрачным трафаретом Вы вырежете самый выигрышный и красивый фрагмент узора или картинки для своего будущего Душевного шедевра!
Вот, смотрите, как просто выбрать на ткани нужное место для изделия, НЕ промахнуться и НЕ отрезать лишнее!
Если нам не нужны припуски на швы, то можно обвести трафарет карандашом прямо на лицевой стороне ткани.
НО!!! Обычно по правилам, шаблон обводят на изнаночной стороне ткани!! Чтобы не было видно карандашной линии, чтобы оставить припуски на швы.
Если на изнаночной стороне ткани плохо видно изображение, приложите шаблон и посмотрите на ткань НА СВЕТУ: на фоне лампы. Выровните шаблон по своему вкусу и, придерживая его в выбранном месте, обведите на ткани.
Вот, что получается в итоге:
По многочисленным просьбам теперь такие ПРОЗРАЧНЫЕ шаблоны тоже можно купить в моём магазине (для валентинок/новогодних игрушек, масок для сна). Набор из 5 шт разной формы - 100р. (На Ваших шаблонах НЕ будет чернильной обводки по краям! Это сделано для того, чтобы шаблоны - "Невидимки":) было видно на фото.)
4. ВЫРЕЗАЕМ и готовим к шитью детали. Нюанс!!! После того, как Вы обвели шаблон, НЕ торопитесь вырезать детали! Подумайте, нужны ли Вам припуски на швы? Каким способом Вы будете шить свою игрушку. Способ №1: если Ваша ткань плотная, не сыпется, и края ее отлично держат форму, то Вам можно обойтись без припусков на швы. Можно вырезать изделие непосредственно по линиям и сшить игрушку (вручную или на машинке швом через край), приложив детали друг к другу изнаночными сторонами! Лицевыми сторонами НАРУЖУ.
Способ №2, (который мы подробно рассмотрим здесь): когда Ваша ткань рыхлая, ниточки по краям сыпятся, нам понадобятся припуски на швы. Мы будем прикладывать детали ЛИЦЕВЫМИ сторонами друг к другу и сшивать их изнанкой наружу, а потом выворачивать (См. фото ниже):
Если у Вас есть "Зеркальные" детали, то Ваша игрушка получится двусторонней.
Если нет, то обратную сторону игрушки можно выкроить из однотонной ткани. Если Вы не использовали шаблон, а вырезали фрагмент ткани, как я, то обведите карандашом НА ИЗНАНКЕ линии силуэта будущей игрушки, чтобы легче было строчить по ним.
5. Петелька для подвески игрушки. Прикрепите тесьму (петельку, за которую игрушку потом можно будет вешать на ёлку). Завяжите на тесьме узелок и позаботьтесь, чтобы он оказался выше строчки. Т.е. ЗА внутренней границей игрушки (см. фото ниже):
6. Подготовка к шитью. Шитьё. Совместите и сколите детали между собой лицевыми сторонами друг к другу = Белыми сторонами НАРУЖУ!!!
Безопаснее и правильнее НАМЕТАТЬ игрушку по периметру перед шитьём вручную или перед тем, как Вы будуете прострачивать ее на машинке. Моя лень и желание получить конечный результат как можно скорее подвергает меня опасностям: я строчу на машинке БЕЗ намётки. Но!!! Имейте ввиду, это опасно! Я Вас предупредила. В любом случае наколите булавки так, чтобы они НЕ выступали за линию строчки!!! Постарайтесь НЕ попасть иголкой машинки на булавку, она может сломаться, отскочить в лицо!!!
7. Дырочка для выворачивания. ВАЖНО!!! Оставьте НЕ застроченным пространство, через которое Вы будете выворачивать игрушку! Как выбрать подходящее место? Это ни в коем случае НЕ должен быть угол, вершина игрушки или изгиб! Выбирайте фрагмент, где линия прямая (См. на фото).
Это простраство должно быть максимально большим. Конечно, не хочется потом много шить вручную. Но, НЕ забывайте, что через оставленную дырочку игрушке придётся родиться:)! Чтобы этот процесс НЕ был для изделия и для Вас мучительным:), оставленная дырочка должна быть достаточной по размеру для комфортного выворачивания изделия!
Подготовка к выворачиванию. После того, как Вы отстрочили изделие по намеченным линиям, обязательно сделайте ножницами перпендикулярные насечки по всему периметру. Особенно в углах. А на вершинках (если Ваша игрушка звезда, снежинка и имеет таковые) подрежьте ткань близко к строчке. Это поможет легче вывернуть игрушку, ее силуэт будет мягче, форма будет более обтекаемой. Будьте осторожны! Не разрежьте ткань слишком глубоко! НЕ повредите строчку.
8. Выворачиваем игрушку на лицевую сторону.
9. Расправляем и набиваем игрушку. С помощью палочки для суши или ручки старой кисточки расправьте все углы игрушки изнутри и плотно набейте её синтепоном. НЕ используйте острый предмет, он может прорвать игрушку.
10. Завершающий штрих! Ура! Скоро игрушка будет готова!!! Заправьте внутрь края изделия (в месте, через которое Вы выворачивали игрушку) и зашейте его вручную. Постарайтесь делать меленькие стежки, чтобы их не было видно.
Вот такой "Пряничек":)) получился.
Привлекательнее, конечно, смотрятся более яркие изделия.
Шьются они точно также.
Обратите внимание!!! Иногда, когда игрушка маленького размера, тесьму (будущую вешалку игрушки) нужно дополнительно закрепить снаружи с ИЗНАНКИ!!! Чтобы она во время шитья НЕ попала в шов! См. фото ниже:
Иногда форма игрушки сама "подсказывает" нам маленькие "изюминки". Так родилась эта ёлочка с колокольчиком для праздничного украшения двери.
Уверена, что Ваши игрушки будут замечательными! Надеюсь, что я смогла помочь облегчить Вам самые сложные моменты шитья.
Главное, чтобы Вы получили удовольствие в процессе творчества! А ведь, если всё получится, можно и ребёнка научить! Желаю Вам ярких эмоций от общения с близкими! Они обязательно оценят Ваши старания. А если не оценят, значит, они сами никогда ничего не создавали своими руками. НЕ огорчайтесь! Похвалите себя САМИ:).
С наступающими праздниками и наилучшими пожеланиями,
Катеринка Глушановская:)