Сделаем символ 2018 года? :)
1. Ищем нужное нам изображение собаки в интернете и распечатываем. Делаем выкройку из пергаментной бумаги. Как ее сделать, я показывала тут:
2. Я нашла нужную мне собаку в магазине в деревянном виде. Затем заказала пластиковую форму с внутренним контуром, так как собак надо делать много и мне так удобнее. Тут надо сказать, что формы без внутреннего контура стоят на заказ дешевле, чем с внутренним контуром. Но мне нужен был именно контур, чтобы легче было потом рисовать глазурью:
3. Выпекаем пряники (мастер-класс по выпечке здесь:
4. Делаем контур:
5. Дальше я распечатываю себе изображение на листе и отмечаю, какие зоны я заливаю в первую очередь, а какие — во вторую.
Главное правило: то, что дальше от нас находится, заливаем в первую очередь, что ближе к нам — во вторую.
6. Сначала заливаем лицо, морду не раскрашиваем, как на фото. Глаза не трогаем!
7. Как только нарисовали морду, сразу продолжаем рисовать грудь и туловище:
8. Даем глазури немножко схватится, если рисуете сразу много собак, то пока всех собак закончите, первые уже подсохнут для дальнейшего рисования.
9. Дальше заливаем уши:
10. Начинаем раскрашивать ноги и морду. Морду можно сделать на предыдущем шаге, главное, что ее нужно чуть надуть больше, чем другие слои. Чтобы она смотрелась более выпуклой. И посередине морды оставляем чуть места для черного носика. Эта дырочка может чуть заплыть в дальнейшем или остаться маленькой. Не важно. Главное — место, где нужно будет рисовать черный нос, будет видно.
11. Всё, основные части собаки мы залили, остался нос и глаза. Как мы делаем глаза:
Заливаем жидкой глазурью белок:
12. Сверху сразу капаем голубой глазурью, чуть погуще, чем белая, делаем радужку:
13. Зрачок делаем маленькой капелькой черного, тоже сразу капая на голубую глазурь:
И сразу же рисуем брови и черный носик надуваем чуть объемнее. Когда глаза подсохнут, капните маленькой каплей белого на зрачок — сделайте блик. Он придаст «живучесть» глазу.
14. После хорошей просушки глазури, тонкой кистью или фломастером пищевым нарисуем «улыбочку» под черным носиком:
15. Всё, наша собачки готовы!
* Консистенция глазури должна быть не слишком жидкой, НЕ как на блины. Она должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться в плоский пласт, и создавать объем, выпуклость. Залитые таким способом собачки выглядят не плоским изображением, а у них есть всё-таки объем и смотрятся они очень красиво!
Приятного пряникотворчества! :)
И с наступающим Новым Годом!