В последнее время в мире вязальной моды появился новый термин "ЛакшериРвань". Столкнувшись с данным термином и товарами, носящими одноименное название, я, в первую очередь, заинтересовалась стилем исполнения самих работ. Освоив это необычное направление, мне стало любопытно откуда у первой части этого названия "растут ноги".. Со второй то понятно все было с самого начала))
Набрав в интернете слово "Лакшери", я нашла вот что. Надеюсь, что и Вам будет интересна эта информация.
Как и многие другие современные слова это тоже пришло к нам из английского языка. Luxury - пышность, роскошь, богатство, наслаждение и удовольствие. Таков перевод этого английского существительного.
Однако, в корне неверно думать, что под этим словом подразумевается исключительно одежда или косметика «лакшери» - то есть сверхдорогих марок и брендов. Понятие это, по сути, определяет стиль и философию жизни, которые могут себе позволить иметь ограниченный круг людей.
То есть, лакшери – это ограниченный сегмент товаров и услуг, предназначенных для очень состоятельных людей, которые просто обязаны их потреблять исходя из своего особого статуса.
Luxury - это даже не «люкс» и не обозначение «элитного сегмента». Оно стоит намного выше этих понятий и подразумевает, что ничего выше и «круче» его уже просто не существует в природе.
Косметика, парфюмерия, одежда «лакшери» – это самые понятные и кому-то даже доступные вещи из этой элитной среды обитания. Но это также и эксклюзивные рестораны («5 звезд»), еда (икра белая, дорогое шампанское), бытовая техника, автомобили, яхты, ювелирные изделия с элитными камнями, часы, морские и горнолыжные курорты, отели, бутики, салоны красоты, кинотеатры, в которые дорога простому смертному просто закрыта.
Активным потребителем элитных товаров в последнее время стал Китай.
Аналитики посчитали, что Поднебесная будет обеспечивать порядка 50% прибыли всех мировых торговцев люксовых товаров. В целом же, выручка продавцов роскоши до 2020 года будет увеличиваться примерно на 9-10 процентов ежегодно. Несмотря на перманентные финансовые кризисы, рынок товаров класса «лакшери» будет развиваться, сопровождаясь поглощениями, покупками и продажами компаний и брендов. Новые продавцы будут искать принципиально другие пути и стратегии завоевания потенциально перспективных рыночных территорий.
А пока «мастодонтами» и производителями товаров роскоши остаются такие бренды, как Chanel, Louis Vuitton, Rolex,Hermes. Аудитория рынка «лакшери» - это 10% от всех покупателей в мире (примерно 680 млн человек). Правда, к 2025 году их должно стать вдвое больше.
Мои же любимые вязальщицы, определив для себя эту самую пресловутую философию жизни, соеденили вместе Стиль Лакшери и его доступность неограниченному кругу потребителя. Но! Добавив элементы Рвани в вязаную одежду, они также дали понять (тому самому потребителю!), что он таки и является Избранным покупателем, потому что не побоялся такого смелого эксперимента в своей одежде...
Вот и мы стараемся не отставать от современного рынка тваров и услуг. Поэтому, не бойтесь эксперементировать, друзья! Ищите вдохновения вокруг вас!!
С уважением, Мария Калич.