Кахон - ударный музыкальный инструмент, придумали его в Перу. Он может быть сделан из дерева, фанеры, из любых материалов в принципе, лишь бы выдерживал вес музыканта, поскольку играют на нём, сидя на нём же самом. Используют и руки, и барабанные щётки. Внутри кахона могут располагаться струны, это увеличивает тембральное разнообразие звучания кахона. Отверстие называется фазоинвертором, звук распространяется от него, отверстие может располагаться на тапе (так называется сторона, на которой играют), или на любой другой стороне кахона. Тапа, как правило, выполнена из клееных слоёв дерева. Струны, если они есть внутри, должны слегка касаться тапы, кроме того, есть сложные кахоны, в которых предусмотрена система натяжения и ослабления струн.
В общем, из ящика для фруктов, приспособленного для игры вместо запрещённого когда-то в Перу барабана, кахон превратился со временом во вполне себе адекватный и достаточно сложный музыкальный инструмент. Нет предела совершенству! Собственно, и наши деревянные ложки тоже когда-то были сугубо утилитарны, но человек такое существо, что без творчества жить не может)
На удивление, кахон всё набирает популярность, и разнообразие типов кахонов тоже нарастает. И ценовая, и линейка исполнительского мастерства имеют большой разброс: есть наборы для самостоятельной сборки, есть электронные ножные кахоны, есть дорожные "наколенные", есть элитные.
В Москве довольно много кахонистов, он популярен не только в группах, играющих этническую музыку. Уличные музыканты тоже кахон уважают:
он демократичен, интересен, неприхотлив в эксплуатации,
хорошо звучит, причём возможностей извлечения из кахона звука, пожалуй, больше, чем у барабана,
его можно настроить "под себя", подвешивая внутри цепочку, например, или колокольчик,
и, кроме того, если внутри нет струн, замечательно служит хранилищем для подручных инструментов в путешествии из точки "А" в точку "Б".
Конечно, как и любому другому музыкальному инструменту, кахону полагается чехол. Кроме того, поскольку он одновременно и опора музыканту, детские кахоны, например, несколько ниже, поскольку пропорции тела у детей, естественно, не такие, как у взрослых. На днище могут быть резиновые ножки, могут быть силиконовые или войлочные накладки, кахон не должен скользить, и, конечно, не должен издавать ненужных звуков.
Примечание: мне показалось интересным выполнить верхнюю доску в виде шахматной, после того, как я увидела как-то в метро, как музыканты отдыхали, разложив нарды на верхней крышке кахона.
А когда я подсмотрела, как владелец кахона складирует в отверстие фазоинвертора барабанные щётки, камертон, маракасы, я подумала, что можно использовать обычный, не элитный, без струн, кахон как хранилище для детских игрушек.
Если увидите на улицах или в общественном транспорте "верблюдика" с угластым горбом-коробкой, - это кахонист
Я думаю, если вы проявите интерес к инструменту, он не откажется вас просветить в отношении положительных и отрицательных (пока не знаю) сторон кахона.