Всем добрый день! Как вы уже успели заметить, у меня пополнение неформатных работ и я хочу немного рассказать о создании лже-растяжек "Alien", так как работать над ними мне очень понравилось и сами серьги меня безумно вдохновляют.
Итак, немного предыстории. Все началось с объявления небольшого местного конкурса среди мастеров полимерной глины. Темой апрельского конкурса стал Космос, был назначен материальный приз за 1 место и приз за 2 место - размещение фото на аватарке группы. О самом конкурсе я рассказывать не буду, скажу лишь, что реакцию Чужие вызвали неоднозначную, впрочем, как и предполагалось.
Как же появилась идея сделать именно Чужих? После объявления темы, в голову, конечно, первым делом полезли круглые детали, напоминающие планеты или астероиды, полые бусины и кулоны, имитирующие поверхность планет. Но я, как всегда, не ищу лёгких путей.. Я всегда стремлюсь выделиться из толпы стандартных идей, сотворить что-то оригинальное. Потому я стала думать дальше, вспоминать фильмы о космосе, просматривать фотографии, но все мои идеи казались мне слишком абстрактными, совсем непонятными для большей части аудитории. И потом я вспомнила о фильме "Чужой". Выбор мой был определен и я тут же села изучать изображения этого существа по оригинальным и фанским рисункам в интернете. Так я села за первую голову:
Первоочередной задачей было определить пропорции, чем я и занялась.
Но когда была вылеплена первая голова, оказалось, что она слишком велика для растяжек и я оставила ее как пример и до лучших времен. Но вот теперь я точно поняла необходимость эскиза в натуральную величину, который и набросала и подложила под стекло, на котором работаю
.
Эскиз предусматривал, что эмбриончики Чужих будут с четырьмя сложенными лапками. Работа велась с обеими растяжками одновременно, чтобы они получились максимально похожими. Наметилась голова, челюсть и гортань.
Удлиннилась голова, добавлено ее окончание и детализирована шея. Все время сверяюсь с эскизом по размерам.
Обозначила рёбра и добралась наконец до передних лап. И тут я поняла, что чужим придется обойтись только ими, потому как добавление задних лап сместит центр тяжести и серьги будут "заваливаться" назад. Принялась обдумывать оформление хвоста - выбор был между реальными позвонками и стилизованными чешуйками. В итоге, я решила что чешуйки подойдут больше - детальная нагрузка и так большая, да и они будут гармонировать с гладкой сверху головой эмбрионов.
Добавила наросты на спине, доработала хвост. Сверилась в очередной раз с эскизом, подровняла детали и... разрезала чужих на половинки. ^__^ Ну а потом, конечно, запекла. Когда они стали твердыми и за них уже было не так страшно схватиться, я добавила фурнитуру серег, под которую предварительно сделала углубления на срезах. Запекла еще раз. Проверочная примерка. Дальше уже настал через финальной обработки и лакировки. И, конечно, фотосъемка. С последней пришлось повозиться, ибо эти черные гладкие козявки никак не хотели показываться во всей красе.. Ну, уж как получилось.
В итоге, Чужие получили заветное второе место, на которое я и расчитывала. Кроме того, у меня осталась та первая голова, на которую теперь зарится мой муж, чтобы я сделала ему из нее полную фигурку Чужого. *__*