Хочу предложить вашему вниманию свой мастер-класс, как создать чайник-травник.
Готовый результат на фото.
На этом мастер-классе мы создаем чайник-травник. Травник — это чайник, но с колбой для заварки. Колбу при желании можно вынуть и использовать травник в качестве чайника. Благодаря свойствам глины сохранять тепло, чай в такой посуде хорошо заваривается и долго не остывает.
Действительно, но метод создания посуды из глины был изобретен в городе Исин, провинция Цзянсу, на юго-востоке Китая, где примерно за 400 лет до нашей эры (то есть, еще в каменном веке) чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские, которые работали с керамикой, за что современники прозвали его Тао Чжугун («Князь Красной Глины»). Однако заваривать чай в заварочном чайнике стали лишь в XVI-м веке, во времена династии Мин, а до того времени его просто не было.Чайник из глины — для истинных ценителей чайной церемонии. Китайцы, непревзойденные знатоки чая, уверены: зеленый чай следует заваривать только в такой посуде: пористая структура глины дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру.Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то однажды чайный вкус можно будет ощутить, просто налив в него горячую воду. Конечно, разговоры про то, что налив кипятку в пустой, пусть даже старинный, глиняный чайник, можно получить полноценный вкус чая — всего лишь легенда. Однако, в Китае считается, что в чайнике «с историей» чайные листья лучше раскрывают свой вкус, и даже существует традиция: дарить подержанные чайники. Но это так немнрого истории!
Инструменты и материалы: глина гончарный круг и руки, ну и небольшие хитрости гончара это обточки (т.е стек). Хочешь стать мастером — не бойся вымазать руки!
С уважением, Ольга Римская.