Сначала цитата:
«Эллинизм – это сознательное окружение человека утварью вместо безразличных предметов, превращение этих предметов в утварь, очеловечивание окружающего мира, согревание его тончайшим телеологическим теплом. Эллинизм – это всякая печка, около которой сидит человек и ценит ее тепло, как родственное его внутреннему теплу".
Это Осип Мандельштам. "О природе слова", 1922г.
А теперь вопрос - почему "хэндмэйд"? Рукоделие, вообще-то. Или ремесло.
И не "лайфхак" , а народная мудрость, или смекалка. Вспомните журнал "Наука и жизнь" !
Никакого телеологического тепла по Мандельштаму в слове "лайфхак", например, русское ухо не уловит(
NB: телеология, согласно БСЭ, "идеалистическое учение о цели и целесообразности", а посему если в рукоделии и ремесле присутствует и то, и другое, то в "лайфхаке" видится только "прикол", типа - "как не сойти с ума от нефиг делать") Хотя я, конечно, неправа, слово словом, а содержание всё-таки иногда присутствует, бывают и хорошие советы)
Сейчас как "лайфхак" говорить модно, так и рекламу под наши старые песни пускать - тоже модно. Ну правильно, хиты ведь нынче сочиняют так, чтобы получить мгновенный эффект, а потом - они благополучно забываются. Советские ещё живут, а постсоветских очень мало на слуху, особенно недолговечны те, что сочинялись для Евровидения в последние времена.
Смешно, мне это напоминает "Человек без лица" Альфреда Бестера (1952 год), там есть персонаж, девица, которая за большие деньги сочиняет вьедающиеся в мозг куплеты, которыми человек защищается от считывания информации: "ах ты, камбала, не вобла, гляди в оба, гляди в оба". (Каюсь, я иногда в метро этот куплетец проговаривала, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, очень приставучий). Из нынешних, даже специально рекламных, запоминаются не мелодии и не слоганы, а грамматические ошибки разве что.
А вот народные песни помнятся очень даже хорошо.
И рукоделие в любом виде, или ремесленная поделка, если с душой сделано, домом обогрето, памятью насыщено, становится родным, становится утварью, и даже если что-то ну окончательно вышло из строя, труха одна осталась, приходится выкидывать скрепя сердце, долго-долго потом помнишь. Конечно, такое бывает в единичных случаях, к ширпотребу, который нас окружает в основном, это не имеет отношения, хотя и старый дурацкий шкаф может быть дорог как память, но это крайность, чисто человеческие заморочки.
Я до сих пор пользуюсь деревянной узкой лопаточкой для специй, которую мне подарил сын, собственными руками выточив на уроке труда много лет назад. Пользуюсь как чайной ложечкой. Не знаю, что в ней такое - ни узоров, ни фигурности, просто отшлифованная вручную деревяшка, но такая уютная, слов нет)
Хорошо ещё, что мы наши народные промыслы (не хэндмэйд) сохранили, несмотря ни на что...Но вот портянки скоро не будем уметь наматывать, отменили же. А нас, смешно сказать, в школе на уроке военного дела этому обучали, и я даже помню, как это делается) Весьма удобно, надо сказать, ноге в этих обмотках, ну если ткань х/б конечно, а не теперешний полиэстер...
Так выпьем за то, чтобы в Новом году рукоделие, народные промыслы, ремесло, рукомесло, художество, и те, кто творит, были как никогда насыщены телеологическим теплом и во множестве своём дарили людям радость!