Кошелек, портмоне, бумажник - все эти слова означают один и тот же предмет, привычный и повседневный, но без которого совершенно невозможно обойтись.
Сейчас каждый может похвастаться наличием такового. У тебя он синий, у меня черный, твой друг предпочитает с гравировкой, а подруга на молнии. Вариантов очень много и каждый находит для себя свой.
А раньше люди прятали деньги в нижнем белье, корсетах, отворотах шляп или за голенищем сапог. Как работала фантазия до изобретения кошелька остается только гадать.
Позже люди стали носить текстильные мешочки в которые прятали свои монеты, наиболее состоятельные имели кожаные. И только спустя время появилось понятие «бумажник», означающее «сумка для бумаг». Однако синонимом кошельку он стал позже, когда появились бумажные деньги.
А ты знаешь, в каком веке появились купюры?
Продолжим.
Выглядели кошельки, как продолговатые аксессуары с оправой из металла. Мужские бумажники имели в те времена два кармана и застежку, основу из картона, снаружи покрытую кожей или атласом.
Некоторые люди использовали портмоне. Более сложный аксессуар объединял в себе кошелек для монет и бумажник. Слово это появилось от французов: porter - "носить" и monnaie - "монета".
Сейчас портмоне используется в расширенном спектре. Я ношу в нем документы, деньги, карты, ключи и даже телефон. Многие используют его как нечто большее, чем просто кошелек.