Тысячелетняя роза Хильдесхайма , как символ неумирающей жизненной силы
Город Hildesheim Хильдесхайм ( Нижняя Саксония) с населением менее 300 тысяч, гордится своей тысячелетней историей. Во внутреннем дворе Хильдесхаймского Храма растет старинный розовый куст, с которым связана очень красивая легенда.
Но надо отметить, что еще со времен язычества роза занимала важное значение в германской мифологии, она неразрывно связывалась с именами могущественнейших богов. С приходом в Германию христианства роза становится предметом почти священного поклонения. К тем давним временам относится возникновение сказания о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь разгадал его план и согнул стволы шиповника. Тогда разъяренный неудачей сатана согнул и шипы. Так шипы роз стали не прямыми, а загнутыми книзу.
Легенда об основании города
В 815 году император Людовик Благочестивый( сын и наследник Карла Великого), охотился со свитой в окрестных лесах, когда перед охотниками выскочил вдруг белоснежный олень и бросился прочь, увлекая за собой короля и свиту. На своем быстром коне бросился император преследовать зверя - через леса, горы и долины, позабыв о времени, расстоянии и безнадежно отставшей свите. При переправе через небольшую реку под Людовиком пал конь, а сам император чудом выплыл на берег в незнакомой болотистой местности. Олень исчез. Охваченный тревогой, затрубил Людовик в охотничий рог, но не услышал ответного сигнала - слишком далеко позади оставил он своих спутников.
Тогда император снял с шеи серебряный ковчежец с реликвией Богородицы, который всегда имел при себе, повесил на куст и обратился с молитвой к Пречистой Деве. Благочестивый король заснул с молитвой, а проснувшись, не узнал места - кругом лежал снег, а на единственном сохранившемся зеленом островке цвел розовый куст, с веток которого на серебряной цепи свисал ковчежец со святыней.
На этом месте,получившем название Hilde Schnee, что означает «глубокий (большой) снег»( от него впоследствии образовалось и слово Хильдесхайм ( Hildesheim), в благодарность Богоматери, Людвиг повелел воздвигнуть Часовню, сохранив при ней этот чудесный розовый куст, давшую начало Хильдесхаймскому епископству, а затем, и самому городку.
Роза давно сама стала реликвией и Храма , и города. Трудно поверить, что она - ровесница города, чьи старинные улочки разбегаются от храма. Год основания 815. Собор в Хильдесхайме занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Розовый куст посещали многие видные исторические деятели. Перед ним в благоговении преклоняли колени императоры. Вильгельм II когда-то получил в дар оправленный в золото крест, вырезанный из древесины хильдесхаймской розы. Эрцгерцогиня Елизавета Австрийская в 1871 году за росток тысячелетней розы отблагодарила собор ценнейшим даром - литургическим облачением, которое она шила своими руками.
Во время бомбардировок (неоправданных) союзных( англия, сша) войск 22 марта 1945 года Собор в Хильдесхайме сильно пострадал, но розовый куст выжил: находящиеся под землей корни растения не были повреждены. Чудесная роза и спасена была чудом - стена алтарной апсиды, к которой прильнул куст, обрушилась лишь до половины. Многие ветви обгорели, но упавшие со стен камни прикрыли от разрушительного жара корни. Восемь недель спустя - война уже кончилась - хильдесхаймская тысячелетняя роза пустила 25 новых ростков. Полностью растение восстановилось к 1948 году и с тех пор густо оплетает стену храма .На главных побегах Тысячелетней розы есть таблички с годами их рождения.
Роза в Хильдесхайме считается старейшей живой розой в мире.
Нужно сказать, что официальную регистрацию этот удивительный куст прошел в 1573 году и был именован, как Rose Hyldesia Saxoniae. И пусть с виду это обычный шиповник, но благоговейное отношение местных жителей и тысяч паломников к этому растению, придают этому месту не просто важность, но и глубокое понимание того, как можно бережно и с каким необъятным трепетом относиться к живой истории своей страны.
В конце лета и осенью Тысечелетнюю розу украшают тысячи алых ягод.
Во внутреннем дворе Храма можно увидеть различные виды роз.
По брусчатке дорога к Тысячелетней розе
А если выйти за пределы Храма и пройтись по старинным и современным улочкам города, то можно увидеть большое количество всевозможных роз.
Не зря город заслужил титул "Хильдесхайм - город роз".
И Хильдесхаймские розы , как символ неумирающей жизненной силы, популярны в Германии.
Розы на предметах столового серебра и металла, розы как украшения-броши, кулоны. Впервые роза , как украшение предметов, появилась в первой половине 18 века, когда Хильдесхаймский епископ заказал у местного ювелира набор столового серебра с мотивом розы. И до сегодняшнего дня этот дизайн пытаются с некоторыми изменениями повторить и другие мастерские, но, как принято у вежливых людей, право на изготовление столовых приборов с дизайном "Хильдесхаймской розы" принадлежит лишь округу и самому городу Хильдесхайм (Hildesheim) .
Розы украшают и фарфоровые тарелки, которые вручаются парам, прожившим в браке 50 лет, парам живущим только в Регионе Нижняя Саксония, куда и входит город Хильдесхайм.
Подробная информация о тарелке в магазине. НОВИНКА