Здравствуйте, дорогие Мастера! Решила присоединить свою запись в ряд так мною любимых Персональных блогов. О вышивке крестиком известно абсолюбно все, по-этому, просто расскажу и покажу, как вышиваю сама, надеюсь, мой семилетний опыт кому-то пригодится.
Эту запись хочу посвятить вышивке Образов и икон. Для вышивки икон использую канву Aida 18 (72 клетки на 10 см). Вышиваю как на пяльцах, так и на станке. Нити для вышивания использую DMC. Данная вышивка показана на пяльцах. При вышивке на пяльцах, при перемещении колец с вышитой поверхности на новое место работы, всегда проглаживаю вышивку с изнаночной стороны, обернув ее в махровое полотенце. Вышивку начинаю из центра, с лика Образа.
Лик обрамляю локонами волос, работу а данном случае продолжаю снизу справа на лево.Когда нижняя часть полностью оформлена, перехожу на вышивку верхней части головы, в данном случае перед началом вышивки прошиваю очертания головы Образа.
Когда лик полностью готов, перехожу на вышивку нимба
Мне удобно начинать вышивать нимб с верхней части работы, с левого угла с дальнейшим переходом на правый угол. Очень важно вышивать прямое полотно вышивки в одном только направлении, тогда полотно получится ровным и плотным.
Уголки вышивки стараюсь не вытягивать. Канву в уголках не растягивать.После того, как работа будет полностью завершена, вышивку стираю с помощью нежнейшего средства для стирки. После чего ополаскиваю ее в легком растворе воды и 9% уксуса, что придает блеск нитям. О натяжении расскажу в своей следующей записи.
Так как Образ не является декоративной картиной, а несет в себе Дух Святых Образов, рекомендую каждый подход к работе начинать с Молитвы перед началом всякого дела. В процессе работы думать о человеке, для кого Вы начали эту прекрасную работу.
Приятных мгновений творчества!