Мне тут попало одно пальто, сшитое когда-то в далеком 1990 году на нашей швейной фабрике. Уже и фабрики-то не существует много лет, а пальто вот у людей сохранилось. Оно было совершенно новое, даже с этикеткой. Не выбрасывать же такую красоту. Тем боле, что на носу весна, начало дачно-огородного сезона. Хотя у меня дачи нет, но есть у моей свахи. Поэтому я решила сшить ей полезный подарок на 8-е марта. Это будет жилет. Очень нужная и удобная вещь при работе в саду. У нас ветра сильнейшие бывают, которые продувают до костей, спину нужно беречь. А жилет будет из болоньи, на синтепоне, не продует никакой ветер.
Вот так выглядело это пальто.
И размер подходящий для свахи. Вернее это будущая владелица была подобрана под размер пальто. Пальто было как бы двубортное, но для нужного мне объема пришлось сделать его с обычной застежкой.
Для начала я отпорола пуговицы, хлястики и воротник. Рукава в пальто — полу реглан, поэтому просто так их не выпорешь. Подпорола только снизу, чтобы проще было убрать.
Отрезала рукава, оставив длину плеча 14 см.
Отрезала низ пальто так, чтобы карманами было можно пользоваться. Получилась очень хорошая длина, закрывающая всю спину.
Сначала я жилет подшила, просто подвернув подол на 2 см.
Потом стала думать, чем же обработать проймы и горловину. Нашла капюшон от куртки. Он тоже новый, его не носили. Капюшон черного цвета, в тон уже имеющейся отделки.
Капюшон я распорола и разрезала на полоски шириной 5 см. В капюшоне тоже был синтепон, я его немного проредила, но совсем удалять не стала. Пусть будет для объема.
Чтобы плечи были более покатыми (на пальто были ровные с подплечниками) и не торчали, я их немного скосила, сделав наклонный шов от горловины к рукаву.
Обработала сначала проймы по типу, как обрабатывают косой бейкой. Лицевую часть жилет сколола с подкладкой, чтобы она не съезжала при шитье.
Потом немного увеличила вырез горловины (до второй петли) и тоже обработала полосой от капюшона, как косой бейкой. Пришила и петельку, за которую жилетку можно повесить на крючок.
Вот и готова обнова для садово-огородного сезона. Жилет получился легкий, удобный, и даже, симпатичный. Думаю, что сваха будет довольна, тем более, что она просила меня как-то сшить ей на дачу жилетку.
Рукава, хлястики и воротник тоже сгодились.
Из них я сделала дачную сумку, пришив на переднюю часть карман из воротника, а ручки сшив из хлястиков (были на рукавах и плечах).
Вот таким комплектом хочу порадовать родственницу на праздник. Шьется все это недолго, нетрудно, не затратной.
Мне для переделки пальто понадобились только:
- швейная машинка;
- ножницы, нитки, иголки;
- пуговицы (остались от этого же пальто);
- капюшон от куртки (можно обойтись без него, использовав оставшийся низ пальто).
А пуговицы на жилетку хозяйка пусть пришьет сама, туда, куда нужно для свободного или плотного облегания.
Хоть и говорят некоторые, что из старья обновка не выходит, а выходит какое-то убожество. Я думаю, это не так. Это самая настоящая обновка, нужная и вовсе не убогая. Ну, это я так думаю, возможно, у вас другие мысли. Но, может быть, кого-то моя идея вдохновит на переделку старого в новое. Желаю успехов.