Думаете я сошла с ума? Зачем показываю какую-то гусеницу?
Хочу Вам рассказать про тутового шелкопряда. Да, да, это именно из неё делают одну из самых дорогих тканей в мире, ШЁЛК!!!
Чем же так интересна эта гусеница?
Ну во-первых, это пожалуй единственное одомашненное насекомое))) и произошло это около 3000 лет до н.э. в Китае!
Во-вторых, из одного кокона получается только от 300 до 1500 м непрерывной шёлковой нити.
В-третьих, в некоторых странах куколки используются в пищу, а личинки применяют в народной медицине.
Взрослая особь способна прожить лишь 12 дней, в течение которых она не ест, так как даже не имеет рта. Как ни странно, бабочка тутового шелкопряда даже не умеет летать.
Тутовый шелкопряд выглядит довольно невзрачно и похож на самого обыкновенного мотылька. Размах его крыльев составляет всего 2 сантиметра, а их цвет варьируется от беловатого до светло-серого оттенка. Имеет пару усиков, которые обильно покрыты щетинками.
Шелкопряд является известным огородным вредителем, так как его личинки очень прожорливы и могут сильно навредить садовым растениям. Избавиться от него не так просто, и для садоводов появление этого насекомого является настоящей бедой.
Цикл жизни шелкопряда включает в себя 4 этапа и составляет около двух месяцев. Бабочки малоподвижны и живут лишь для того, чтобы отложить кладку яиц. Самка откладывает до 700 штук яиц, которые имеют овальную форму. Процесс кладки может длиться до трех дней.
Питается в основном листьями тутового дерева. Личинки очень прожорливы и очень быстро растут. Могут поедать инжир, хлебное и молочные деревья, фикусы и другие деревья этого вида.
В неволе иногда едят листья салата, но это плохо сказывается на здоровье гусеницы, а следовательно, на качестве кокона. В данный момент ученые пытаются создать специальный корм для тутового шелкопряда.
Что бы не утомлять Вас длинным текстом, продолжение будет во второй части. Там я уже подробнее расскажу непосредственно о производстве шёлка!
Надеюсь вам интересно было читать)))