Дорогие гости нашей Лесной Мастерской!
Хочу рассказать вам о том, как по личному опыту ведёт себя в домашнем быту наша глиняная посуда.
Раньше я делала только плоские Зверелки, среди которых, конечно были бракованные (то лапы отвалятся, то треснет), которые выбрасывать было жалко, а на продажу уже не ликвид - вот и оставались они у меня дома и служат мне верой и правдой уже больше трёх лет:
* под блины и самую разнообразную выпечку,
* под фрукты и сладости,
* для приготовления в микроволновке горячих бутербродов и т.д...
Но с прошлого года стала я делать и глубокие Зверелки, из которых полагалось есть, как из обычных тарелок. И решила провести эксперимент - оставила дома 3 глубокие Зверелки (опять же с небольшим браком - не влияющие на функциональность трещинки) и использовать их дома каждый день и не по разу!
И чтобы развеять возможно возникшие у вас сомнения по поводу использования молочёной посуды, делюсь с вами результатами эксперимента подлугодового ежедневного использования:
ЧТО ЕЛОСЬ ИЗ ЗВЕРЕЛКИ:
Сразу скажу, что домашний стол у нас, во-первых, вегитарианский, а во-вторых, лично у меня несколько ограничен диетой.
Итак в течении полугода это были различные каши на сливочном и растительном масле , салаты, мюсли на йогурте, творог с фруктами и сметаной, мороженое, различные супы.
Т.е. Зверелка совершенно не щадилась и использовалась по полной, как используется обычная глазурованная тарелка каждый день. Т.е. уверена, что и при "мясном столе" она прекрасно себя покажет.
КАК МЫЛАСЬ ЗВЕРЕЛКА:
Обычно при продаже мы рекомендуем не мыть молочёную посуду различными химическими моющими средствами (типа Фейери), т.к. она всё-таки не имеет 100%-ной водонепроницаемости и впитывает в стенки, и химию в том числе.
Лично я дома мою молочёную посуду или хозяйственным мылом, или домашним мылом "Агафья", которое более-менее натуральное и в качестве мыльной основы там используется мыльный корень. Или, если это плоская Зверелка из-под пирожков, например, и к ней что-то прилипло, просто заливаю её кипяточком и через пару минут мокрой губкой всё прекрасно удаляется.
Так же поступала и с экспериментальной Зверелкой: чаще всего мыла используемую внутреннюю поверхность и лишь при необходимости внешнюю. Мыла в основном, сразу после еды (такую посуду нельзя оставлять замоченной) и она хорошо просушивалась до следующего использования.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Внутренняя и внешняя поверхность Зверелки изрядно посветлели, т.е. молочение подвымылось, но на функциональность это нисколько не повлияло.
Спасибо за внимание и пользуйтесь на здоровье нашей посудой!