Не могла пройти мимо сказочных иллюстраций Ивана Яковлевича Билибина, чтобы не предложить их для конкурса
"Сотвори Себе Комод" ©
в магазине мастера Ташины комоды ©
На всю жизнь из далёкого детства запомнились и полюбились сказки, иллюстрированные его рисунками. А как было не полюбить такую красоту, где вся книга, начиная с титульного листа и заканчивая обязательной виньеткой для последней страницы обложки, были прорисованы так реалистично и детально, что ставило их на голову выше иллюстраций других художников.
Вряд ли я понимала тогда, что держу в руках истинное произведение искусства. Я просто любовалась и подолгу рассматривала каждую страницу книги, где не только сами рисунки были дополнены ещё и причудливыми орнаментами с элементами, присущими именно этой сказке, этому рисунку, но и текст каждой страницы был обрамлён своим собственным неповторимым орнаментом.
Творчество Ивана Яковлевича — это традиции древнерусского народного искусства на современный лад, в соответствии со всеми законами книжной графики. То, что он делал, является примером того, как может сосуществовать современность и культура прошлого страны. Являясь, по сути, иллюстратором детских книг, он привлёк своим искусством внимание гораздо большей публики зрителей, критиков и ценителей прекрасного. Он открыл заново и вернул нам нашу прекрасную Русь.
Гениальны его слова: "Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!"
Иван Билибин проиллюстрировал такие сказки, как: «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», «Сказка о царе Салтане», «Вольга», «Сказка о золотом петушке» и другие. Я затруднилась с выбором какой-то одной сказки, все без исключения иллюстрации прекрасны! Исходя из моих дилетантских представлений о комодах, решила предложить в основном те рисунки, что, на мой взгляд, удобно разместятся на фасадах выдвижных ящиков, но ведь это только идея!))