В 30 с лишним лет меня ждало ошеломляющее открытие. Я выяснила, что неправильно мою голову. Правильная техника подразумевает, что шампунь наносится исключительно на кожу голову. Там он вспенивается, массируется. Сами волосы должны как можно меньше контактировать с шампунем. Чтобы удалить грязь и сальность по всей длине, достаточно той пены, которая неизбежно попадёт на них при смывании. Другими словами, шампунь не для волос, он для скальпа, что бы там не писали на этикетке.
Позже, разбираясь в рецептурах натуральных средств по уходу за волосами, я поняла следующее: то, что полезно коже головы, очень часто вредит волосам. И наоборот — что хорошо для волос, бесполезно для кожи головы. Примеры:
Кондиционер нужно наносить, избегая прикорневую зону. Попадая на кожу головы, компоненты забивают (сужают) устья фолликула, что в перспективе приводит к истончению волоса.
Кожа головы — это зона роста. Поэтому все добавки, активирующие рост волоса, препятствующие выпадению, себорегулирующие и т.д. должны быть в шампуне (почти бесполезно из-за короткого времени воздействия и активности ПАВ) или в масках для кожи головы.
Волос — это в сущности мёртвые ороговевшие клетки. Поэтому вкусняшки, экстракты, витаминки ему что мёртвому припарки. Здесь нужно обеспечить ремонтно-восстановительные работы: аминокислоты, масла и т.д.
И, как ребёнок, однажды переставший верить в деда Мороза, я поставила под сомнение существование шампуней-кондиционеров.
Шампунь. Основная функция: очищение. Максимум требований, которые мы можем предъявить к шампуню: чтобы промывал голову, и при этом как можно меньше травмировал волосы. «Сэр, пожалуйста, не убивайте меня!» Шампунь — это очищающий продукт, а не уходовый.
Кондиционер. Название происходит от термина «кондиционировать», то есть приводить в норму, стандартизировать. Говоря проще, делать так, чтобы волосы не выглядели хуже, чем до того, как мы их помыли=) В должностной инструкции кондиционера записано:
закрывать чешуйки волоса, которые оттопырились при контакте с ПАВ
снимать статическое электричество;
выравнивать повреждённые участки стержней волос;
обеспечивать лёгкое расчесывание;
блеск и шелковистость!
защищать от фенов, плоек, шапок, бигудей и что ещё там хозяйка придумает.
предотвращение потери влаги
объём!
3 в 1: почему это невозможно в одном флаконе?
Немного из области естественных наук. Кожа головы и волосы имеют отрицательный (анионный) заряд. Поэтому, чтобы отделить что-то с их поверхности (проще говоря смыть грязь), нам нужны анионные ПАВы. Это основной компонент большинства современных шампуней. Молекула ПАВ похожа на головастика. У неё есть голова и хвост. Хвост липофильный, он любит грязь и жир и радостно к ним цепляется. А голова гидрофильная, любит воду. И ещё она заряжена отрицательно. Поэтому когда мы наносим шампунь, хвосты погружаются в грязь, а когда смываем его, то начинается праздник на улице гидрофильных голов. В результате молекулы ПАВ смываются, а вместе с ними частицы грязи и секрет сальных желез.
А бальзамы, напротив, имеют катионную природу (для этого нужно выбрать правильный эмульгатор). То есть они положительно заряжены, и поэтому так и льнут к нашим отрицательно заряженным волосам. Противоположности ведь притягиваются. Все мы это помним, если не из школьного курса, то из жизненного опыта.
Молекулы кондиционера закрывают чешуйки, делают волосы блестящими, облегчают расчёсывание и ещё удерживают полезные добавки. Кстати, чем сильнее повреждён волос, тем большим отрицательным зарядом он обладает, и тем больше на нёго налипает катионных частиц кондиционера. Так что на убитых волосах даже дешёвый бальзам имеет самый потрясающий эффект.
Шампунь-кондиционер невозможен, так как эти два продукты различны по своей природе и по принципу действия. Говоря откровенно, их функции прямо противоположны. Но я признаю существование шампуня с кондиционирующими добавками. В масс-маркет шампунях это силиконы, в натуральных — ланолин, растительные силиконы, масла, жирные спирты, плёнкообразующие увлажнители и т.д. Однако в моём представлении это не заменяет полноценного использования кондиционера.
P.S. Если бальзамы-кондиционеры неизбежно утяжеляют ваши волосы, то прислушайтесь к совету трихолога Филипа Кингсли (Philip Kingsley) и попробуйте наносить бальзам ДО мытья головы. Это звучит безумно, но логика здесь в том, что бальзам защитит волос от травмирующего действия шампуня. А шампунь уберёт излишки кондиционера.
Пусть это принесёт пользу
Анна Клюква