Добрый день!
Я планировала как-нибудь написать большую статью на заданную тему, но как-то постоянно плохо со временем. Сумки мои пользуются спросом, потому я не могу никак выйти из цейтнота.
Несколько лет назад я создала сообщество сумочных маньяков. Не думала, что аудитория таких девочек всех возрастов настолько велика. Результатом моей деятельности стало открытие шоу-рума: просто я вынуждена была значительно расширить коллекцию, и где-то это все надо было хранить, но теперь и стены шоу-рума стали тесноваты. В общем, интерес к винтажу за последнее время вырос, и я рада, что поучаствовала в этом процессе. За эти годы накопился значительный опыт общения с клиентами и потенциальными клиентами. К сожалению ( именно, "к сожалению") у меня не так много коллег, потому часто удар приходится принимать на себя. Сначала я была удивлена, что так много людей интересуется винтажными сумками, а потом была удивлена тому, что многие люди оказываются к винтажу не готовы. Так что пришло время написать, кому подходит винтажная сумка, а кому нет.
Винтажная и антикварная сумка ничем не отличается от других винтажных и антикварных предметов, но требований к ней гораздо больше, чем к тарелке Кузнецова или английской посеребреной посуде, например. Тарелкам и посеребрению прощают следы времени и возраст, сумке почти никто не прощает. Женщины беспощадны. Я понимаю их: сумка, хоть и может быть артефактом, - все же, в первую очередь, предмет гардероба. С тарелкой вы не пойдете в театр, с сумкой пойдете. Крайне редко встречаются сумки совершенные. Крайне. И они продаются ... ну приблизительно за 10 минут. Все остальные сумки несовершенны. Но это не значит, что они готовы рассыпаться. Просто даже не ношенные сумки чаще всего хранились не в шкафах и не в коллекциях. Я их регулярно привожу в порядок, и мой дом больше похож на мастерскую. Большая часть приходит в себя, есть те, которые уходят ( бесплатно!) в театры, на сцену, буиафоры их поправляют. Ну и остаются сумки в хорошем винтажном состоянии. Что это значит? Эти сумки можно и нужно носить, но у них могут быть какие-то нюансы: затяжки на подкладках, чернильные пятна там же ( они практически не выводятся, я их могу только немного уменьшить), потертости на уголках ( это убирается жидкой кожей, с ней я работаю). Работаю я и с запахами. Но они не всегда уходят сразу, за полгода уходят полностью, но я уже не чувствую порой их, потому что привыкла. Бывает так, что нужно сумку прошить, я несу их прошивать в мастерскую. БОльшая часть проблем обнаруживается мной. Но я ношу винтажные сумки ( и надо сказать, у меня только одна современная, да и та в стиле ар-деко))), потому знаю, что проблема их таки может настичь когда-либо. Что нужно делать в этом случае? Если вы в Москве, нести мне. Не в Москве, спрашивать у меня, что нужно сделать. Но винтажная сумка - это, как винтажный кадиллак. Если вы купите такую машину за большие деньги, вы не станете рассекать на ней по разбитым дорогам и месить колесами грязь. Аккуратно надо обращаться и с сумочками. Я себе всегда говорю: "Этой сумке 80 лет, она старше меня в 2 раза, она пережила свою первую хозяйку, она пережила руки наследников ( а они, как правило, самые пакостные, поскольку не всем дороги вещи, радовавшие тетушку или маму/бабушку), она еще миллион перепетий пережила, я не могу ее выносить в хлам, убить и уничтожить". Носим сумки бережно, относимся к ним, как драгоценному дореволючионному фарфору, старинному кадиллаку итп. То есть сумки эти подходят людям, ценящим артефакты из прошлого, прощающим их несовершенства.
Винтажная сумка - это арт-объект чаще всего. Она чем-то ценна, она эстетична. Я не понимаю ситуации, когда продают всякую рухлядь, не имеющую никакой эстетической ценности. Такие сумки нужно выбрасывать, зачем собирать мусор? Надо сказать, в основном, такое и продают. Очень много мусора. В этом мусоре надо искать бриллианты. Сумки эти подходят любителям прекрасного. В современном мире вы не найдете им аналогов, а если найдете, стоить они будут дороже. Замечу, что еще лет 30-40 назад сумки были более качественные, но стоили они дешевле, поскольку в то время деньги вкладывались в производство, материалы, а не в маркетинг. Потому люксовый винтаж вполне доступен. Ну есть и другие причины, конечно же. И основная из этих причин - время. Потому я не понимаю, когда у меня спрашивают Картье за 20 тысяч, потом видят чуцть потускневшую фурнитуру и говорят: "Ой, нет". Тогда этот человек должен пойти и купить нового контрафактного китайского Картье за 3000 или за 100 0000 оригинал. Я предлагаю прекрасный вариант. Фурнитура современного Картье потускнеет не через 30 лет, а через 3 года, а китайского и полгода не продержится.
В общем, статьи в прямом смысле этого слова не получилось, получились заметки на тему. Девушки из Москвы, заинтересованные в винтажных сумках все это, наверно, ни раз слышали от меня и от немногочисленных моих коллег, но надо, наконец, это все написать для тех, кто е слышал.
Ну и в финале я напишу, почему я покупаю винтажные и антикварные сумки для себя? Я человек, который любит вещи с историей, не пугается следов времени, мне они даже нравятся в разумных пределах. Мне нравятся дорогие вещи. 70-80% моих сумок - это винтажный люкс и антик. Но мне нравится иметь много вещей. То есть мало сумок не бывает, мне нужно 200 - 300. Если я пойду сейчас в люксовый магазин, во сколько мне это обойдется. Я понимаю, что не смогу потратить на это сумму с 6 нолями. Ежемесячно я покупаю 1-3 новые сумки себе, 1-3 сумки - это от 50 до 300 тысяч или больше. Нет, не могу столько тратить. Винтаж помогает мне сэкономить значительно, потому я мирюсь с тем, что сумку порой неправильно хранили, привожу ее в порядок, увлажняю кожу, чищу итп, итд. Потом я люблю красивые вещи, а в современном мире их очень мало, честное слово. Однажды я носила в косметичке деньги месяца 4, потому что не могла найти себе хороший кошелек, при этом объехала все возможные магазины, включая люксовые. В итоге случайно купила какой-то не люксовый итальянский, не крутой бренд, но красивый, эстетичный. В другой раз я была уже предусмотрительна и нашла себе кошелек Айнера, новый, самого начала 21 века. Сумки и кошельки точно раньше шили лучше, и материалы, фурнитура были другими. Я не хочу сказать, что нет каких-то хороших авторских вещей сейчас. Они есть, и я очень хочу сумочку торжокских золотошвей, например, но только если они будут использовать дорогую, приличную фурнитуру, не китайского производства, которая все портит, все усилия сводит на нет. Опять же не хочу сказать, что сейчас не шьют сумки с приличной фурнитурой. Некоторые девочки-рукодельницы, например, покупают у меня порой сумки в не очень хорошем состоянии на разбор, и говорят, что таких фермуаров сейчас не найти, либо стоят они дорого. Я продавала летом сумки японские 80-х годов под кимоно, продавала из за 4000 р, и мне сказали, что компания, выпускающая такие фермуары, в Японии существует до сих пор, но фермуары сами по себе и стоят 4000 р в России.
На этом все. Будут силы, время и возможности, а так же если будет интерес подписчиков к теме, я продолжу.
ПС Сумки все с картинок проданы, это архив, либо принадлежат мне, находятся в моей частной коллекции, не продаются