Интересно, что… Рогоз часто называют камышом или тростником, но это совершенно разные растения! Рогозовые — семейство индивидуальное, в нем всего один род и 20 видов. Из них 7 произрастают на территории России.
Главная съедобная часть у рогоза - корневища. Их сушат и делают муку или едят печёными. Молодые побеги рогоза можно есть сырыми, варить из них кашу или мариновать и делать салат. Похоже на спаржу, а вкус как у огурца.
У листьев рогоза длинные волокна. Даже высушенные они не теряют упругости. Если лист размять и отделить мягкую ткань из этих волокон можно вить прочные веревки или плести грубую, но прочную ткань. Именно эта ткань на Руси называлась «рогожа». Этими же волокнами набивают спасательные пояса и куртки, так как они обладают высокой плавучестью. Из сухих листьев плетут корзинки и коврики.
Но самое интересное у рогоза – его початок. Волосистые щетинки похожи на пух и их можно считать стерильным потому, что початки очень плотные. Пух хорошо впитывает жидкость, это прекрасная замена вате в природных условиях. Как всё растение, так и пух обладает бактерицидным, ранозаживляющими свойствами. Через пух можно профильтровать воду, тем самым очистить ее от примесей и в некоторой степени продезинфицировать. Ну и конечно, само собой напрашивается еще одно свойство пуха. Его можно использовать для изготовления подушек и одеял.
С уважением к Вам и Вашему здоровью, врач, фитоконсультант, травница Елена Май.