Сложно ли самостоятельно свалять пальто?Многие валяльщицы считают валяние пальто делом очень трудным. Однако, если вы всё продумаете заранее, то эта задача будет вполне осуществимой
Итак....
1. Нужно точно определиться с фасоном и сезонностью вашего будущего пальто. От этого будет зависеть необходимое количество шерсти. В среднем в зависимости от размера, длины и толщины пальто необходимо от 600 г до 1200 г тонкой (18-21 микрон) шерсти.
2. Нужно знать коэффициент усадки.У каждой валяльщицы он свой. Вот у меня, например, 1.5....а у некоторых моих учениц 1.6 и даже 1.7.....
Коэффициент зависит во многом от силы в руках и от тонины шерсти и толщины раскладки. (Обязательно сваляйте образец ......сделаете из него потом карманы или другие мелкие детали)
3. Нужно иметь хорошую выкройку ( шаблон для валяния), которую можно получить разными способами.
Можно свалять несколько полотен и из них выкроить и сшить пальто по обычной швейной выкройке. (Плюсы: экономия места, можно сделать раскладку в несколько заходов...сильно экономит силы. Минусы: значительное увеличение времени изготовления пальто, наличие боковых и плечевых швов не дает создать единую переходящую по всему пальто композицию)
Можно увеличить швейную выкройку и таким образом получить шаблон для валяния пальто.(Плюсы: уменьшение времени создания пальто. Минусы: часто плохая посадка изделия на фигуре,шаблон занимает очень много места, трудно найти подходящую под вашу задумку выкройку.)
А можно
Ну и чтобы вы понимали, о чем конкретно идет речь, расскажу, как моя ученица Лена валяла свое первое зимнее пальто у меня на курсе.
Пальто было сваляно из новозеландского кардочеса в 2 слоя (вертикальный+горизонтальный)
Рукава без швов тоже сваляны отдельно, т.к. Лена хотела получить четкую линию плеч.
А вот отделку пальто мы намеренно решили валять отдельно - это вставки на плечах, планка для застежки и листочки карманов.
Лена хотела, чтобы пальто было похоже на покупное. Что в общем отлично получилось (половина коллег у Лены на работе до сих пор думает, что это пальто куплено в магазине)
Ну а высший пилотаж этого пальто - шелковая стеганая подкладка.
Итог: пальто отлично сидит, Лена в нем шикарно выглядит. Пальто оооочень теплое и удобное. И всё это Лена сделала сама!
Молодец!
У вас тоже всё получится! Особенно, когда есть
Дерзайте! Валяйте! Придумывайте!
Если было интересно, нажмите на кнопку!