Мой небольшой МК сегодня будет посвящен теме козыречка в валяных головных уборах. Один из множества вариантов, я им успешно пользуюсь, он мне нравится и очень удобен. Присмотритесь, пожалуйста. Я поделилась этой находкой с подругами- валяльщицами, получила одобрение и теперь выношу на всеобщее обсуждение. Возможно, этот вариант имеет право существовать. Итак. У меня уже разложена заготовка валяного берета, у вас может быть любой головной убор на круглом шаблоне.
На первом фото — заготовка на шаблоне берета (круга), часть отверстия для головы я подваляла,часть оставила, там будет начало раскладки козырька.
Кладем брокиратор — тонкую пленку. Заготовка берета у нас слегка подваляна.
Начинаю раскладку козырька с того,что прядями, параллельными окружности выреза для головы, выкладываю контур будущего козырька. И начинаю выкладывать сам козырек прядками,начиная с открытого края раскладки берета, и дальше по блокиратору, шаг 2-3 см. В зависимости от шага и количества слоев, козырек будет шире-уже, длиннее-короче, по принципу шарфа-капусты.
Таким образом веду раскладку дальше. Дошла до середины — линии перегиба будущего козырька.
Прядки не строго параллельны, делаю небольшой «нахлест», чтобы мой козырек не превратился в «волан».
Вот таким образом заложила «малую» окружность, из которой будет формироваться козырек. Толщина раскладки — как на основном изделии (на заготовке).
Еще немного тонких прядочек в основание козырька. Прядки идут параллельно малой окружности.
Намочила мыльным раствором и начала валяние.
Посмотрите внимательно. У меня тут образовался небольшой нахлест (на фото напротив указательного пальца). Он может быть, может не быть. На результате это никак не скажется, этот нахлест растянется при валянии. Но лучше, если получится так же, край готового козырька глубже заложится внутрь. На фото я просто сложила заготовку пополам, но я не сваливаю вместе 2 слоя козырька!
Продолжаю валяние, постепенно вытягивая, формуя козырек. Край изделия и берет валяю как обычно.
Вот уже он приобретает нужные очертания. Основание козырька немного активнее уваливаю.
И немного вытягиваю козырек. Еще раз повторю: два слоя козырька не сваливаю вместе! На фото кажется, что я валяю 2 слоя сразу — нет. Это мой недочет, простите.
Немного активнее поваляю основание козырька, все время придавая козырьку нужную форму. Про валяние основы — берета или кепочки — не пишу, она валяется так, как обычно, единственное — я свои изделия очень рано снимаю с шаблона. Такая уж у меня привычка: как только шерсть закреплена, и заготовка не разваливается в руках, я вытаскиваю шаблон и валяю «по месту», формуя изделие с самого начала валяния, придавая нужную форму.
На этом фото видно, что козырек двухслойный. Так удобнее слепить нужную форму и подогнать размер козырька.
Заготовка сложена для катания в полотенце.
Вот так, в полотенце, в мягком рулоне, доваливаю изделие.
Закручиваю с другой стороны. Козырек — справа :)
Если козырек уже плотный, поваляю основную часть. Если нет — то и козырек, лучше отдельно :)
Вот что то у меня вырисовывается. Это берет с козырьком.
Так как круг, что был заготовкой для козырька, у меня сложен пополам, и свободная часть по окружности ушла внутрь, ее надо немного сильнее подвалять, она иногда «волнится». Повнимательнее подваливаю уже сложенный козырек, сажаю его на место.
Тут мне пришлось подваливать, усаживать край отверстия для головы.
Ну и дальше все, как обычно — выполаскиваем, придаем форму, сушим. Головной убор валялся из шерсти ТКФ, немного пришлось повозиться с ней, но результат меня устроил.
Сохнет. Вот чем я хотела поделиться, надеюсь, пригодится моя небольшая находка.
На этом и на заглавном фото к статье — козырьки к кепочкам выполнены по той же схеме. Успехов вам в валянии. С уважением, к войлоку и вам, дорогие валяльщицы!