Хочу затронуть этот щепетильный вопрос.
Он и меня периодически мучает.
Попробуем разобраться в этой теме.
Во-первых, игрушки бывают разные: для детей и для взрослых - и требования к ним тоже разные. Детская игрушка должна быть:
- экологически чистой, чтобы можно было погрызть
- крепкой, чтобы можно было смело и по всякому играть
- интересной, чтобы отвечала возрасту и запросам ребенка
От игрушки для взрослого требуется одно: она должна суметь сыграть на струнах его души...
Я думаю, это случается, когда струны мастера-кукольника и будущего хозяина игрушки звучат в унисон.
Знаете, как я делаю игрушки?
Конечно, есть и мысли типа: вот этого еще не делала или вот эта зверушка сейчас популярна, НО чаще, что-то торкает и я хватаюсь за внеочередную идею, потому что.... ааа я не знаю почему!
Вот по этой причине, кстати, оказалось, что мне бывает очень трудно, сделать срочно игрушку на заказ, потому что она еще не вызрела у меня внутри, не проросла.
А потом, куча фото и картинок из интернета: разные ракурсы, выражения лиц или мордочек - и опять ищешь, чтобы торкнуло.
Дальше, если игрушка должна быть реалистичной, я всегда смотрю (благо в интернете все есть) строение черепа и скелета, пропорции. Потом ищешь в магазинах нужный цвет шерсти, глазки, пластику, часто приходится заказывать через интернет магазины - настолько это специфичный товар.
И вот процесс пошел, у тебя уже нарисован эскиз, выбран размер, и опять это НО: в реальности всегда не так как на бумаге
Делаешь и диву даешься: о какой!!! Вроде все, как положено, а у игрушки, например, злобный взгляд! - Ну что ты злишься, что не так? Бывает, несколько дней парюсь , пока не разберусь!
Сам процесс валяния далеко не быстрый, представляете, сколько раз надо тыкнуть тонкой иголочкой с зазубринками в пучок шерсти, чтобы все волоски переплелись в прочный войлок нужной формы?!
Ну, а когда ты уже увидел в игрушке, родившуюся личность, тут уж моя душа поет и пляшет ( а игрушка бывает часто поцелуема счастливым мастером))))
А потом разработка, изготовление и примерка разных аксессуаров или даже одежды.
А потом фотосессия!
Во какой длинный процесс получается! И мои близкие обычно в курсе, кто сейчас в родильном отделении, потому что, как не прискорбно, но мое настроение сильно зависит от того, как у меня складываются отношения с игрушкой
Вот и судите сами: сколько времени, усилий и сердца вкладывается в процесс....
А это высказывание мудрой Коко Шанель, очень помогло мне разобраться с ценообразованием.