Дорогие друзья, во-первых поздравляю вас с Великим праздником - Вербным воскресеньем, во-вторых сегодня ещё и День птиц! По этому поводу представляю Вам Лушу, или Лукерью!
Луша родилась 1 апреля. Кому-то суждено родится принцессой, а кому-то Крыской. Но, это совершенно ничего не значит!!! Душа она у всех такая, какая она есть. Луша -добрая, хозяйственная и очень позитивная Крыска! Она ожидает птиц - по этому поводу мы испекли Тетёрок - это такое обрядовое печенье, которое у славян считалось "приманивателем" перелётных птиц. Луша принарядилась, приготовила скворечник и ждёт!
У Луши нижнее платье из хлопка, украшено хлопковым кружевом, верхний сарафан.Вся одежда снимается. Вообще очень много ручной работы! Я шила, шила, шила... И, поверьте, мне это доставляло удовольствие!
Это Луша в нижнем платье, на которое сверху одевается сарафан.
Лично мне она так нравится! Я сшила Лушу по горячо любимой мною выкройке от Марии Кузнецовой. Спасибо, Мария!
Хочу, также предложить вам рецепт "Тетёрок". Предупреждаю сразу - оооочень специфическое печенье! Не для любителей сладкого, но, поскольку я люблю всё необычное...Первая моя реакция - фууу!!! Потом я не могла оторваться - это как семечки - ешь и ещё хочется. К тому же сам процесс захватывает - некая медитация - раскладываю узоры из жгутов теста и нравится до невозможности!!!
Тетёрки - обрядовое печенье. Может хранится до одного года!
400 гр ржаной муки;
3 ст. л. оливкового масла (я заменила подсолнечным);
3 ст. л. мёда;
200 мл воды;
3 ст. ложки мака;
пряности (имбирь, гвоздика, корица) по вкусу;
1/3 ч. л. соли.
Муку смешать с солью, просеять, добавить мак, пряности, перемешать, затем добавить воду, масло и мёд.
Замесить крутое тесто. Завернуть в пищевую плёнку, дать отдохнуть 20-30. мин. Отщипывать от теста небольшие жгуты толщиной примерно 0,5 см. Из жгутов выкладывать печенье, узорами, формируя печенье. Выпекать при 190 градусов до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Всех с праздниками!!! В ближаешее время Луша появится в моём магазине!