Давно хотела попробовать слепить куклу, долго гуляла по просторам интернета, подбирая из какого же материала ее сотворить, было просмотрено море мастер классов, и прочитано тысячи статей. И вот, наконец- то была приобретена глина La Doll, не знаю, почему именно этот пластик, просто хотелось попробовать себя в роли кукольника, а тайская глина из которой я создаю цветы для кукол совсем не подходит (был неудачный опыт в лепке зайки).
И так, материал есть, встал вопрос: какую же куклу мне сотворить? Первая кукла… она будет «страшная», милое личико у меня точно не получится, поэтому было решено слепить гнома, эльфа ну или что-то в этом роде, у них «природой» задуманы страшные лица. Так с образом куклы я определилась, теперь надо определиться с пропорциями и размерами, для этого был создан «шедевр» на бумаге.
Затем из проволоки скрутила каркас и обмотала его синтепоном, из которого в последствии получилась борода и чуп. И наконец подошло время самой лепки. голову, кисти рук и ботинки решила лепить отдельно, голова слепилась удивительно быстро, глина оказалась приятной на ощупь очень податливой все швы заглаживались легким движением руки, глина La Doll достаточно быстро сохнет, это мне показалось плюсом, так как при работе можно постоянно крутить изделие в руках не боясь размазать нос или рот по всему лицу, если место где нужно что-то нарастить уже подсохло, то смачиваем немного обычной водичкой и ву а-ля, все прекрасно держится и разглаживается. Руки…. Руки рождались два дня, сначала скрутила каркас кистей из проволоки, но пальцы сделала какие-то короткие и проволока оказалась слишком толстой, каркас был переделан. И опять вопрос как обкатать пальчики глиной. Вначале развела глину в воде до состояния густой сметанки, но она не как не ложилась на пальчики,( хотя в просмотренных мной мастер классах у девчонок все получалось, видимо мои руки растут не из того места…), поэтому я психанула, скатала малюсенькие колбаски и нанизала на проволочные пальчики, с помощью воды и кисти разглаживая и придавая форму, что-то похожее на ручки вроде получилось.
Ручки были готовы, ботинки тоже, тело какое никакое. Настало время сборки… и туту оказалось, что я сотворила две правые руки… о боже…после некоторых раздумий, что же делать: лепить еще одну, но уже левую руку… в общем было решено определить левую руку в кармашек.
Ну вот все детали на месте, глазки нарисовала акрилом, все остальное затонировала пастелью, прилепила бороду и чуп. Вот и родилась моя первая кукла, кривенькая и страшненькая, но любимая!!!