Всегда с восхищением смотрела на красавицы-орхидеи. Очень завораживающий цветок, необычный, загадочный, можно даже сказать – с толикой магии. И всегда мечтала: «Вот бы на мой подоконник такую красавицу!»
Но, побаивалась - разве я смогу их выращивать сама? А вдруг погибнут, а не зацветут снова… Сотни "НО" и опасений.
Не удержалась и купила первую красавицу… Она радовала меня своим цветением ровно месяц, как раз на мой день рождения. А потом….
Потом пришла пора после того, как она отцвела, приступать к ухаживанию за ней. Пересадке в удобный горшочек, поливу, выбору места ее расположения и ожидания новой стрелы с гроздями необыкновенных цветов. Оказалось, что уход и выращивание орхидей-это очень увлекательный и творческий процесс, как и все, связанное с цветами.
ИТАК:
ПЕРВОЕ- это выбор земли. Была зима (я решила рискнуть пересадить орхидею в декабре!!! В покупном горшке ей было ужасно тесно). Магазинный грунт для орхидей – был мой выбор. Да и где зимой готовить грунтовую смесь?
ВТОРОЕ – горшок. Вот тут я прочла множество рекомендаций и остановилась на полупрозрачном горшке из алебастры. Во –первых корешкам поступает достаточно света, и во-вторых, видно при визуальном осмотре- пересушен грунт или нет.
ТРЕТЬЕ- полив. Обычный , как и все цветы, отстоянной водой. Раз в неделю купание. Составляю орхидеи вместе с поддончками в ванную, поливаю прямо из душа теплой водой, и оставляю минут на 20. Потом убираю поддоны, даю лишней воде стечь. Наше купание завершено!
ЧЕТВЕРТОЕ – это ожидание цветения. Вот тут-то и начинается творческий процесс. Раньше, когда орхидея отцветала, я обрезала стрелы. С течением времени стало ясно, что обрезать их абсолютно не нужно, только если они сами отсыхают. Почему? Такая стрела повышает активность орхидеи в плане цветения. Быстрее появляются новые цветоносные стрелочки. И во-вторых, с помощью отцветших стрел можно получить детки. Так что стоят мои орхидейки со всех сторон в палочках – тут корешки воздушные, а сверху стрелки в спячке. Но, когда эти стрелочки пускаются в цветение – какая красотища!!! Правда же????!!!!
И ПЯТОЕ – не забывайте, что цветы – это живые существа. Разговаривайте с ними (не оглядываясь на окружающих людей), разговаривайте с теплом и любовью. И они ответят вам пышным цветением.
Сейчас коллекция моих орхидей разрослась... Добавились новые цвета и сорта... И новые впечатления.