В сети уже немало статей, где подробно сравниваются разные аппараты для выжигания. Более того, есть и руководства для тех, кто хочет собрать пирограф самостоятельно. Я не буду вдаваться в технические подробности и расскажу о различиях с точки зрения пользователя. Не каждый в конце концов сунется внутрь менять транзисторы и схемы, зато рука от неудобной ручки устаёт у всех одинаково.
Моим первым пирографом был очаровательный советский аппарат, миссия которого, подозреваю, была в том, чтобы ребенок какое-то время тихо сопел над какой-нибудь деревяшкой и никому не мешал. Наконечником ему служила проволока, но негативным образом на изобразительные способности прибора это никак не влияло. Грелся и жёг он тоже хорошо. Тогда я, конечно, об этом не задумывалась, но это единственное, что я о нём помню. Несколько лет назад им что-то выжигал мой брат, кажется, у него это даже получилось, весьма неплохо.
Второй подход к пирографии случился после покупки какого-то тайваньского паяльника в одном известном магазине для рукоделия и пары липовых дощечек. Отсутствие блока питания делало прибор достаточно компактным, а сменные насадки разной формы его авторитет в моих глазах повышали ещё больше. Ещё бы, после этой советской проволоки. Пользоваться им оказалось поначалу весьма удобно и приятно. Можно было выжигать как контурные работы, так и переходы с полутонами. И даже необходимость работать всего по 30-40 минут, а после делать перерыв на самом деле однозначно плюс. Перерывы в работе – вообще моя больная тема.
Но минус всё-таки есть и довольно-таки существенный. Дело в том, что подобные приборы греются до фиксированной, не самой высокой температуры. И для того, чтобы на дереве осталась линия нужной насыщенности, надо увеличивать время контакта наконечника с материалом. Другими словами, это как если бы пришлось проводить по бумаге карандашом линию раз в десять медленнее, чем обычно. Да ещё и с ощутимым нажимом зачастую, потому что и это помогает ускорить выжигание. И вот тут как раз рука устаёт. А вместе с ней и спина. И терпение иногда заканчивается. Но на помощь приходят перерывы каждые 30 минут.
Но нежданно-негаданно примерно года через полтора мне дарят уже профессиональный пирограф. Его даже в руки брать не нужно, чтобы понять, насколько он лучше старого. Тут и регулировка температуры, и более удобная смена насадок (с прошлым я даже как-то лишилась из-за этого кусочка зуба), и время работы так жестко не ограничено, и кнопочка включения светится… Но и тут всё было не так радужно. Во-первых, пришлось переучиваться. Все наблюдения по работе предыдущего пирографа теперь не годились. Надо привыкать к новым скоростям, новым температурам, новым формам насадок. Во-вторых, о насадках. Не так-то просто их оказалось найти в России. А в комплекте шло три штуки такого размера, что я со своей любовью к миниатюрам чувствовала себя слоном в посудной лавке, пытаясь получить тонкую линию такими махинами. Но заказав дополнительные, я поняла со временем, что половиной можно смело не пользоваться.
А ещё, как оказалось, таким прибором не страшно обжечься. Может быть, конечно, мне предельно везло, но я всего лишь слегка поджаривалась безо всяких болезненных и плачевных последствий.
До четвёртого пирографа я ещё не доросла. Наверное, и нет в нём нужды. Несмотря на все плюсы и минусы, возможности они дают практически одинаковые, а как их использовать уже целиком заслуга человека. Некоторые и с помощью лупы создают такие шедевры, которым место в луврах и эрмитажах. Я бы даже сравнила это с волшебной палочкой в трактовке магического мира вселенной Гарри Поттера. Пирограф – всего лишь проводник, направляющая той магии, которая есть в настоящем волшебнике.