Героиня моего ботанического «разбора» — Магнолия белая крупноцветковая. Незаменимая подсказка для правильной сборки цветка из фоамирана или глины. Очень подробный «разбор», он передает все тонкости и нюансы этого красивейшего цветка. Надеюсь, что мои фотографии помогут вам воссоздать такую белоснежную красавицу.
Американскую вечнозеленую магнолию крупноцветковую по праву называют Королевой семейства магнолиевых. В Китае цветы магнолии считаются символом девственной чистоты. А у нас в стране цветы магнолии ассоциируются с теплым летом и ласковым морем. Именно поэтому, для летних южных свадебных церемоний флористы выбирают эти великолепные цветы. Свадебный тренд-один цветок магнолии, оригинальная замена букету невесты. Так же, эти пышные цветы великолепно смотрятся в свадебном декоре фуршетных столов в качестве разнообразных и очень красивых композиций.
Магнолия-дерево, цветы которого восхищают нас своей красотой и упоительным леденцово-сладким с цитрусовой нотой ароматом. Родина, королевы магнолиевых, юго-восточные штаты США. Название дано в честь французского ботаника Пьера Маньоля (18 век). Когда французы познакомились с магнолией, их восторг был неописуем. Началась «магнолиевая лихорадка». Цветок магнолии стоил баснословных денег-дороже бриллиантового колье. Дамы желали щеголять на балу, прикрепив к корсажу дурманно-пьянящий цветок. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга. Вопрос о магнолии слушался в парламенте и в Америку был отправлен корабль за новыми саженцами.
В Никитском ботаническом саду магнолия крупноцветковая впервые появилась в 1817 году. В русском языке дерево сначала называли «Маньолия», но со временем из-за трудности произношения стали называть «Магнолия».
Во многих местах Крыма и Кавказа сегодня можно встретить целые плантации и улицы, засаженные магнолиями. Люди отдают этим прекрасным деревьям целые проспекты в Адлере, Сухуми и Сочи. Дивные, пышные цветы, наполненные внутренним светом и теплом, радуют взор, придают этим южным городам необыкновенное очарование. Словно маленькие белые облачка спустились на ветви деревьев.
Очень интересный процесс опыления у магнолии. Цветки достигают 25 см в диаметре и приспособлены к опылению только жуками. Во время сезона цветения-дерево усыпано цветками, находящимися в разных стадиях развития. Перед тем, как бутоны начинают распускаться, рыльца становятся способными воспринимать пыльцу и жуки проникают в бутоны. В это время тычинки прижаты к цветоложу и на дне чашечки цветка выделяется много нектара. Поедая нектар и пыльцу, жуки ползают по всему цветку, перенося пыльцу на рыльца (самоопыление).
Вечером цветки закрываются, причем три внутренних лепестка складываются очень плотно, «запирая» неулетевших жуков на ночь. А утром цветки раскрываются, жуки, покидающие в это время цветки, обычно густо покрыты пыльцой, и, переходя на другие цветки, осуществляют перекрёстное опыление.
Ну и чтобы эти великолепные цветы радовали вас долгое время, представляю вашему вниманию мой ботанический «разбор».
Приятного творчества!
Молодой бутон-имел зеленоватую защитную «броню» с ворсом.
На фото буква а — ворс; буква б — узлы; буква в — годичные кольца.
Подросший бутон почти готов к роспуску, но лепестки ещё очень плотно закрыты.
С трудом открыла первый лепесток, он даже немного порвался...
Все лепестки бутона.
Центральная часть бутона.
Цветок.
Вид сверху.
Лепестки 1 ряда очень плотные и упругие.
Лепестки 1 ряда и центральная часть цветка.
Выкройки лепестков 1 ряда.
Центральная часть цветка и тычинка.
Лепестки 2 ряда плотные.
Лепестки 2 ряда обратная сторона.
Выкройки лепестков 2 ряда.
Лепестки 3 ряда- плотные.
Лепестки 3 ряда, обратная сторона.
Выкройка лепестков 3 ряда.
Лепестки 4 ряда средней плотности.
Лепестки 4 ряда обратная сторона.
Выкройка лепестков 4 ряда.
Жилкование лепестка.
Жилкование лепестка обратная сторона.
Листья очень плотные. Поверхность гладкая и глянцевая, боковые прожилки не прощупываются. Центральная прожилка желто-зеленого цвета. На фото: лист №1- темно-зеленый, листья №2 и №3- зеленые, листья №4 и №5- светло-зеленые. Листья располагаются на ветке по возрастающей — маленькие возле цветка.
На фото буква а — черешки с ворсом.
Обратная сторона листьев «бархатная» с небольшим ворсом, прожилки хорошо прощупываются. У листьев №1, 2, 3 — окрас белёсый, у листьев №4, 5 — окрас рыжеватый.
Жилкование листьев.
Выкройки листьев №1 и №2.
Выкройки листьев №3, №4, №5 и размеры тычинки.
Степень увядания цветка.