Наш “звездный гость” недели - старинный серебряный браслет “Носи не теряй”. Это яркое и даже немного наивное украшение с совсем недетским возрастом и историей.
Традиция подобных браслетов связана с Королевством Гавайи и королевой Викторией. После смерти Альберта, Виктория носила траурный браслет с эмалевой надписью, напоминавший ей о муже - один из многих траурных атрибутов, которые обрели феноменальное распространение. Как и многие подобные украшения, он обрел широкую популярность, а вскоре преобразился до неузнаваемости.
Специально для королевы Гавайев Лилиуокалани ювелир сделал браслет, который, тем не менее, нес другой посыл: сохранять веру и твердость духа и помнить о своем королевском происхождении. В 1893 году Лилиуокалани подарила на прощание своей преподавательнице Зоуи Аткинсон браслет “Aloha Oe” (“Прощай”). Он стал более чем символичным - вскоре королевство Гавайи утратило свою независимость. После трагического падения гавайской монархии, ученики Аткинсон в знак солидарности стали носить такие же браслеты.
Через время, расстояние и постоянные трансформации мода на подобные украшения дошла до Российской империи. Например, этот браслет был сделан в конце 19 века в Санкт-Петербурге. До наших дней отлично сохранилась разноцветная выемчатая эмаль старым кириллическим шрифтом.
Заметны только редкие небольшие сколы в одном месте. Серебро 88 золотниковой пробы, что соответствует 916 пробе в метрической системе. Такое редко встречается в отличие от известной многими 84 пробы. На браслете нет следов патины или усталости металла. Также был отремонтирован замок и теперь украшение надежно сидит на руке.
Интересно, кому мог предназначаться браслет? Был ли это подарок от любящих родителей или младшей сестре, которая частенько брала украшения старшей и, забавляясь, их теряла? Простая незатейливая надпись, а сколько интереса вызывает!
Простые браслеты с символическими надписями можно легко найти в современных ювелирных магазинах и магазинах бижутерии. Чаще всего на них написана какая-нибудь вдохновляющая или памятная фраза. Такие украшения - отличные подарки друзьям и любимым.
Можно смело утверждать, что традиция, начавшаяся в 19 веке сохранилась по сегодняшний день. Хоть, как это и бывает с традициями,она сильно преобразилась.