Взгляд на мангал, как стиль, образ или способ приготовления пищи, понятие крайне субъективное. Но все владельцы мангалов бесспорно сходятся в одном, мангал - должен прослужить достаточно долго, не потеряв своего функционала, а также красивого внешнего вида. Учитывая крайне сложные условия эксплуатации (резкие перепады температуры, высокая влажность, щелочная среда), перед мастером, будь то кузнец или газоэлектросварщик, стоит очень сложная задача - создать изделие устойчивое к крайне неблагополучной среде, внешне привлекательное, с максимально долгим сроком службы, при этом в доступной покупателю ценовой категории. Каждый мастер решает эту задачу по-своему и каждое решение мастера - на виду у покупателя, стоит только знать, на что обращать внимание при покупке или заказе мангала у кузнеца. Первое, на что стоит обратить внимание - это, конечно же, самая нагруженная часть мангала - ЁМКОСТЬ. Первое, что может убить всю эстетику и функционал - деформация стенок из-за неравномерности прогрева листа металла. Чтобы избежать данной неприятности можно прибегнуть к некоторым приёмам.
ПЕРВЫЙ самый простой в исполнении способ - усиление верхней кромки мангала стальным прутом. Вариант действенный, но у него есть некоторые недостатки. Прут должен быть проварен по всей длине, иначе металл стенки мангала выгнется между точкам сварки прута. Ещё одна неприятность - под прутом создаётся зона недоступная для прокраски и антикоррозийной обработки, потому именно под прутом коррозия съест стенку мангала в первую очередь.
ВТОРОЙ способ избежать деформации - создать на боковых поверхностях рёбра жёсткости. Самое действенное ребро - на всю высоту стенки мангала. Преимущество данного способа в том, что ВСЯ ёмкость мангала приобретает антидеформационные свойства, при этом отсутствуют слепые зоны для покраски и последующего обслуживания. И, несомненным плюсом, будет прекрасный внешний вид ёмкости мангала. округлые формы, отогнутые кромки преобразуют обычный скучный железный короб, превращая ёмкость в некий волшебный сосуд. Автор статьи использует данный способ практически во всех своих МАНГАЛАХ.
ТРЕТИЙ и самый трудоёмкий способ защиты от деформации - ЦЕЛЬНОТЯНУТАЯ ёмкость. Данный способ позволяет свернуть плоский лист в ёмкость мангала. Многочисленные сформованные должным образом гофры придают ёмкости невероятную жёсткость и сопротивляемость деформации. Внешне, данная ёмкость напоминает цветок. Оформление ножек в растительном стиле преобразуют простое изделие в произведение искусства способное гармонично вписаться и несомненно украсить приусадебную территорию.
ЧЕТВЁРТЫЙ способ - двойной мангал с разнесением ёмкостей по функциям. Внешняя ёмкость - декоративная, несущая, принимает на себя нагрузку конструктивную (крепление ножек) и декоративную. Внутренняя ёмкость - рабочая, сменная принимает на себя температурную нагрузку и в случае прогорания подлежит замене
ПЯТЫЙ способ - футеровка ёмкости будь то мангала или кострища - кирпичом. Способ позволяет не только защитить стальную ёмкость от огня и недружественной щелочной среды золы, но и допускает полный отказ от цельнометаллической ёмкости, заменив её кирпичом. Металл же в виде прутов используется для создания несущей кирпич корзины. На мой взгляд это перспективное направление в мангалостроении. Любой кирпич в конструкции можно легко заменить самостоятельно, коррозии кирпич не поддаётся. Единственный недостаток данной конструкции необходимость защищать кирпич от циклов промерзания - оттаивания, приводящих к разрушению кладки. Этот недостаток решается путём создания крышки на ёмкость или транспортировкой мангала под навес.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, если вы выбираете мангал, обратите внимание на то, как реализовано усиление ёмкости против её деформации. На что ещё ВАЖНО обратить внимание при осмотре ёмкости: Это несомненно толщина металла, которая должна быть НЕ МЕНЕЕ 3мм. Следующее - проварка стыков листового металла. Стыки должны быть проварены с двух сторон, ибо проварка только извне недостаточна, ввиду того, что сварной шов срезается при обработке шва, внутренний же шов, остаётся нетронутым и является несущим. И, конечно же обратите внимание на то, позволяет ли конструкция мангала самостоятельно восстановить внешний вид изделия. Для чего как минимум должна быть съёмная ёмкость и разборные ножки.
Дальнейший выбор - исключительно вопрос эстетики и назначения мангала: переносной, разборный или стационарный, с крышей или без, многофункциональный (кострище), барбекю или исключительно для шашлыка.