Твердый шампунь и шампуневое мыло - это одно и то же?
Можно ли назвать шампуневое мыло твердым шампунем? Правомерно ли это?
Наверное, это самые частые вопросы по поводу шампуней.
Дорогие мыловары, подтягивайтесь, может, я и не права.
Давайте рассуждать вместе.
Итак, шампунь - это средство для мытья волос и кожи гооловы. Существует в двух видах - жидком и твердом. Про жидкие мы с вами проговорили. Теперь давайте поговорим о твердом шампуне.
Твердый шампунь - это шампунь , но в твердом виде, правильно?. И может быть:
- шампуневым мылом из масел и щелочи
- шампунем из прессованных ингредиентов: ПАВов, масел, активов, экстрактов.
То есть и то и другой может назывыаться твердым шампунем. Тогда в чем отличие? В чем разница? и есть ли она?
Твердый шампунь – это те же Павы, только твердые. Твердый шампунь отличается от жидкого тем, что ПАВ в таком шампуне – твердый, в виде мелкой лапши или гранул. Какие Павы применяются? В настоящее врем появились новые твердые ПАВЫ: кокосульфат натрия (получен из кокосового масла, гораздо нежнее и мягче других ПАВ относится к волосам и коже, но все равно сульфат, поэтому мастера ручной косметики его не очень любят и стараются избегать) и изетионат натрия (хороший со-ПАВ, мягкий и щадящий)
А теперь поподробнее о каждом.
Твердый шампунь - сделан из ПАВов, активов. Именно сделан. Это НЕ натуральный продукт. ПАВы производитель выбирает по своим соображениям: по дешевизне, по комбинации ПАВов...
Чаще всего в промышленности вводит в состав тот же привычный Лаурет/Лаурил сульфат натрия из - за его дешевизны и доступности. Мастера ручной работы такие не используют, а выбирают ПАВ по ухаживающим свойствам.
Наиболее известные твердые шампуни фирмы Lush
В коллекции Lush представлено 25 видов твердого шампуня. С мятой и крапивой, свежевыжатым сокам папайи и ананаса, с пюре банана и свежим соком лайма(
), с кофе и хной, экстрактом гибискуса, морскими водорослями, маслом можжевельника и арганы – необычные сочетания, яркие цвета и репутация бренда как производителя продуктов ручной работы.
Состав не айс. В составе все тот же лаурил сульфат, жесткий ПАВ. Полезного маловато будет. А уж состав на банановом пюре или свежевыжатых соках заставил меня улыбнуться. А вас? Ну, вот не верю я в такие сказки. Представляете, сколько консервантов должно быть в таких шампунях. Да и принесет ли пользу для волос банановое пюре.......Может, просто отдушка или ароматизатор?
Или
"Твердые шампуни от «Savonry» имеют уникальный состав, который отлично очищает волосы и кожу головы, придает локонам невероятный блеск. Высокоактивные компоненты в составе шампуня наполняют волосы живительной силой, восполняют недостаток влаги, придают им ухоженный вид.
Твердые шампуни совершенствуют структуру волос! Идеальное решение проблем сухости и тусклости."
В составе - кокоил изетионат, кокосульфат, масло ши и арганы, жожоба и репейное, аллантоин, протеины, пантенол....Это уже щадящие ПАВы, которые обещают мягкое действие шампуня. Да еще и активы хорошие, которые будут ухаживать за волосами.
Т.е., выбирая твердый шампунь из ПАВов, вы теперь уже можете оценить из каких ПАВов он сделан.
Или вот еще:
Как видите. мягкие щадящие ПАвы и хорошие активы.
Твердый шампунь удобен тем, что занимает мало места, обильно пенится, хорошо промывает волосы, очень экономичен в использовании.
И
Шампуневое мыло - это тоже ПАВы (их роль выполняют натриевые соли жирных кислот). Шампуневое мыло - это натуральное мыло, которое варится как все обычные сорта из масел и щелочи. Отличается тем, что
- не все масла подходят по уходу за кожей головы, т.е. подбором растительных масел,
- пережиром (суперфэт) в рецепте
- полезными добавками в мыло
Т.е. в натуральное мыло мы закладываем пережир в калькуляторе 7-10 % и в конце варки добавляем еще 3-5-7- % масел, которые уже не омылятся и будут ухаживать за кожей, то в шампуневое мы закладываем в калькулятор пережир 2-3 % и добавляем в конце 2-3 % масел, которые будут ухаживать за волосами и кожей. Если в обычное натуральное мыло можно положить много оливки и пальмы, то в шампуневое мыло только легкие масла в виде кукурузного масла, виноградной косточки, миндаля, макадамии...
Но, даже прекрасный выверенный рецепт, качественно и отвественно сваренное шампуневое мыло имеет один единственный недостаток - подходит далеко не всем. Некоторые пишут "Вау, прекрасно промывает и реже стала пользоваться", а другие пишут, что не подошло. И даже в одной семье при одной и той же жесткости воды одному человеку подходит, а другому - нет. Т.е. это не мыло плохое, не состав плохой, а вот не всем подходит...
А теперь как это выглядит на этикетке.
От KLEONA - Твердый натуральный шампунь"Розмарин" для мытья нормальных и сухих волос. "Изготовлен из растительных масел. Обогащен свежевыжатым соком лука, экстрактом красного перца и эфирным маслом розмарина.
Состав: омыленная смесь оливкового, кокосового, касторового масел, масла миндальных косточек и масла авокадо(слова омыленные масла говорят о том, что это шампуневое мыло), родниковая вода, свежевыжатый сок лука репчатого, глицерин, натриевая соль кислот еловой живицы, лимонная кислота, протеины кератина, гранулированная целлюлоза, экстракт розмарина, кайенский красный перец, эфирное масло розмарина, эфирное масло ореха мускатного, эфирное масло лаванды, янтарная кислота, токоферола ацетат (Витамин Е).
Не содержит синтетических поверхностно-активных веществ, отдушек, красителей, консервантов."
Состав - не плохой, действие не плохое...
Или
Как простому покупателю отличить при покупке твердый шампунь от шампуневого мыла? Правильно читать этикетку.
Есть еще какие - то вопросы по шампуням? По их составу и качеству?