Те, кто знаком с моим творчеством, знают, что очень большую часть в нем занимает тема моря. Возвращаюсь к ней снова и снова,постоянно. Делаю стиллизованные работы. Но иногда хочется, чтобы твои морские обитатели выглядели как можно более приближенными к природным, были похожи на настоящие. Рассматриваю фотографии, сделанные на разных морях-океанах, да и просто ракушки и экспонаты, которые есть дома.
А тут мои друзья уехали в длительную командировку во Владивосток и стали присылать по WhatsApp замечательные морские фото. Мне было удивительно узнать, что морские звезды в Тихом океане под Владивостоком синие и фиолетовые! Я-то родом с Камчатки, и звезды у нас,на другом берегу океана, традиционного рыжего и красного цвета. Подумалось:"А, может, кому-то еще будет интересно увидеть такие звездочки, а заодно и других обитателей моря, и использовать это в своих работах?" Ведь на Ярмарке много красивых, необыкновенных стилизованных морских украшений, акварелей,шкатулочек,сундучков,панно и много чего другого!
Итак, небольшая подборка фотографий обитателей моря. Фото из Владивостока публикую с согласия автора и моей подруги Юлии Р. Заходите, смотрите, вдохновляйтесь!
У берегов Камчатки.
Камчатский краб. Самый большой на Земле. Выловили водолазы.
Стекляшки с пляжа.
Поймали акулу.Владивосток.
Акульи зубы.
Страх и ужас.
Владивостокская красавица.
Взглянув на это фото, подумала, что передо мной вариант пляжного украшения, и звездочки выполнены из кожи.Такие они игрушечные. А нет, оказались настоящие! Так что, если где-то в работах увидите синие морские звезды, знайте - это не выдумка автора, такие есть в природе! Кстати, идея - пляжное украшение!
Красное море,Египет:
Смотри не наступи!
Красные кораллы Красного моря.
Звезды на Красном море некрасивые ( для меня, во всяком случае). Черные,с длинными тонкими щупальцами.
Зато какие рыбки! На Красное море и едут полюбоваться яркими,необыкновенными рыбками, там невозможно не нырять хотя бы с маской и трубкой, и хочется фотографировать без конца! У меня тоже была "мыльница" для подводных съемок. Но,скажу, дело это нелегкое: рыбки снуют туда-сюда и вовсе не хотят позировать,фокус никак не ловится, еще течение болтает, и опасаешься, что тебя кинет на ежей - бррр!
Подводный мир Египта.
Что-то такое лежало в нескольких местах на дне на глубине 2-3 метра.Кодовое название - "мозги".Чтобы оно шевелилось,замечено не было.
Эти ракушки на отливе и ежи - с Атлантики.Там было больше пейзажных снимков, а таких немного.Ежи какие-то тощие, но оттого не менее страшные, и иглы ядовитые,как и у всех морских ежей везде.
Черное море.Камень испещрен ходами неведомых существ.
Просто кораблик.
Шхуна рыбаков.
Прибой.Смотреть на него, слушать его шепот можно долго-долго...
Напоследок о фото на заставке темы. Знаменитые гордые скалы Три Брата на входе в Авачинскую бухту, Тихий океан,Камчатка.Одна из визитных карточек полуострова.
Вот и все. Желаю всем красивых,чудесных, необыкновенных творческих морских работ!!! С запахом моря, шумом прибоя и настроением счастья. С любовью, ваша Наташа.