Вуаль была и есть, пожалуй, одним из самых загадочных женских аксессуаров....
Не зря же существует даже выражение «говорить завуалированно» ... А ведь и правда, в образе женщины некая таинственность всегда привлекательна – присутствует загадка, которую так и хочется разгадать, раскрыть суть такой дамы ....
Сегодня мы с вами и поговорим о том, как появилась вуаль, для чего была нужна и есть ли ей место в гардеробе современной женщины.
Как и когда появилась вуаль?
В совершенном мире моды ... прочитав или услышав слово «вуаль», нам представляется легкая полупрозрачная ткань, являющаяся изюминкой образа, своеобразным украшением. Однако, так было не всегда.
Первые вуали, которые, к слову, появились на Востоке, были довольно плотными («густая вуаль») и длинными, шились они из хлопка или даже шерсти! Долгое время такие вуали окутывали не только голову, но и все тело женщины – на вид они напоминали мусульманскую паранджу. Можно даже сказать, что одеяние, подобное парандже, является прапрапра…бабушкой современной вуали.
Лишь, когда первые вуали попали в европейские страны, их длина начала уменьшаться, а ткань постепенно становиться все более легкой и прозрачной. Со временем значение приобрели и цвета вуали, на что большое влияние имело христианство – так, белая длинная вуаль являлась символом невинности и была обязательной для каждой невесты, а черная вуаль означала траур.
Один из пиков популярности вуали пришелся на XV-XVI века, когда женщины крепили ее к конусообразному головному убору, называемому геннин (по другой версии эннин). Примечательно, что сам убор нередко создавался … из плотной бумаги...
К концу XVI века вуали утратят свою актуальность – но с тем, чтобы вновь вернуться в моду в XIX. И сейчас их становится модным носить с широкополыми шляпами. Однако к концу того же столетия гардероб модниц пополнился новинкой – маленькими шляпками с короткой воздушной вуалью.
Примерно тогда же появляется и вуалетка – мини-вуаль, украшенная перьями и бусинами. И, конечно, предназначение ее было уже не в сокрытии тела, а в красоте. Если еще в 20-30-х годах прошлого века вуалетка прикрывала голову и верхнюю часть лица, то к 40-м она служила лишь украшением … для шляпы...
Затем – в 40-60 аксессуар пережил новое рождение – после появления на модных подиумах, а затем и на улицах городов шляпок-таблеток с вуалью. Такая вуаль лишь изредка закрывала уровень глаз, а иногда доходила только до бровей.
Вот такая чудесная трансформация!