Дорогие мои читатели, хочу сегодня поделиться опытом письма маслом на бумаге, конечно же на специальной.
Так как бумага для масла -это еще диковинный материал и появился на рынке художественных не так давно, думаю эта тема будет многим интересна.
Как и любой материал она имеет и плюсы и минусы.
Начну с плюсов:
1. Это не занимает много места. Опытные художники знают, что наступает такой момент, что картин становится столько, что ставить их уже некуда, а листочек бумаги можно положить аккуратно в папочку и все компактно и не мешает.
2. Подходит для начинающих. Не жалко, если вдруг что не так получилось. а еще можно работать с двух сторон.
3. По качеству ни чуть не хуже чем холст (у меня бумага canson). Можно работать и мастихином, и жесткой кистью щетина, бумага не деформируется, не образуются катышки, хорошо взаимодействует с растворителем. В общем хорошо выдерживает все жесткие воздействия.
4. Достаточно бюджетно. Если сравнить стоимость хорошего холста, формата А3 и одного листочка, то листик явно выигрывает.
А теперь минусы:
1. Требует дополнительно оформления. Если холст на подрамнике вы может сразу повесить на стену, даже без оформления в багет, красиво прокрасив бока, то бумагу нужно оформлять под стекло и в раму.
2. Все таки больше подходит для ученических работ. Если работать на продажу, то покупателю будет интереснее приобрести уже полноценную картину, на подрамнике, чем лист. Соответственно такая работа будет стоить дешевле, а трудов затратите так же.
3. Требует дополнительных приспособлений в работе, а это: малярный скотч и планшет.
На этом перечисление минусов закончу, потому что больше я их не нашла.
Ниже представлена картина, написанная на бумаге.
А вы пробовали писать на бумаге? Поделитесь вашим опытом, будет ли она полезна Вам?