Она здесь повсюду! Внутри, снаружи, сверху, сбоку, в стене, на потолке, под ногами, там, где ее не ожидаешь увидеть совсем. Керамика. Самая разная - по большей части, прекрасная. Чаще всего - расписные плитки или целые панно из них.
Десять дней я провела в Испании, точне, в Каталонии. И вот уже целую неделю вижу в осенней ветренной Москве прекрасные цветные сны. Рассказывать сны - дурное дело, а потому я попытаюсь показать вам то, что навеяло их - каталонскую керамику - не претендуя на исчерпывающие описания и критический разбор.
В этом посте творения гениев будут соседствовать с китайскими штамповками - но разве не так происходит в жизни?..
Вот аптека.
Вот пивная.
Вот магазин картин
Здесь некогда, судя по всему, некогда были бани, некогда новые. А теперь - отель и ресторан.
Знаменитый дом в центре Барселоны.
И ничем не примечательный, обшарпангый даже домишко в крохотном городке Пинеда-де-Мар.
Что она фотографирует там, эта женщина, в ночи?!
А вот что. Лестницу. Самую обычную лестницу)
Эта лестница - в музее. Все стенки у нее такие.
Дом. Кусочек, вернее)
Сувенирные лавки пестры и веселы. Но керамика в них не самая интересная.
Это уже Юг Франции, французская Каталония. Городок Кольюр.
Почему здесь так много ящериц? Добрая половина каталонских сувениров - ящерицы
Потому что Гауди. Потому что парк Гуэль. Одно из самых невероятных и масштабных его творений.
Кто не видел парка Гуэль с его знаменитой ящерицей у входа?!
Я не видела... А на фото, увы, макет.
Не была я в парке рядом с ящерицей... В парк можно попасть свободно, но для входа в самую интересную его часть, билеты необходидо покупать заранее. Хотя бы за несколько часов. Мы не знали. Так что мои фото сделаны с большого расстояния или сквозь решетку ворот)
Вот они, счастливцы.
Но вид все равно впечатляет.
Здесь, конечно, не керамика, здесь мозаика. Но не простая, а придуманная Гауди - «тренкадис». Он украшал поверхности фрагментами керамики, осколками посуды, стеклом и т.д.
Вот длиннющая скамья "Змея", сделанная в этой технике.
Ее постоянно приходится чинить. Наш брат-турист так и норовит утащить на пямять кусочек чего-нибудь от Гауди. Хотя вряд ли здесь осталось что-то с тех времен.
Почему-то особенно ценятся синие кусочки. И гений грустит, окруженный ими, в турбюро-магазинчике, где макет, окруженный исключительно счастливым цветом - синим. Хотя судьбу Мастера счастливой, конечно, не назовешь.
За ним - силуэты строящегося сбора Святого Семейства. Строительство идет до сих пор, как все, конечно, знают. В лавочке при соборе много всего симпатичного керамического. Например, вот такие плитки:
В старой Барселоне легко заблудиться. Зато здесь везде есть указатели (salida - выход).
,
и очень много икон
С ними тоже не заблудишься)
Керамические панно у мемориала героев каталонского сопротивления Наполенону в 1809 году.
Смешной керамический магазинчик в Жироне. Сама хозяйка и делает всех этих барышень, тетенек, ангелов (снимать не дела, я уж контрабандой.). Только зачем-то говорит, будто это- фарфор. А они шершавые-е-е-е-е)
Но смешные)
И курицы смешные. Снова Франция.
Мне понравилось здесь почти все, кроме самого аляпистого. Но больше всего какие-то лаконичные вставочки на строгих стенах. Например, в этом колледже иезуитов.
Или здесь. Не помню, где.
Закончить я хочу самым керамическим из всех керамических домов на свете. Если вы приедете в Жирону на электричке и пойдете в центр, то, непременно обратите внимание на ближайшее вокзалу здание на улице Барселоны.
Я, когда это увидела, конечно, сразу достала фотоаппарат и сделала снимок. Потом еще. Еще. "Они повсюду", - кричала я. Дом оказался украшен этими панно полностью. Окно-панно-окно-панно... Пекут хдеб, чтото строят, пилят, сверлят, кого-то учат, ловят рыбу, собирают виноград, давят его. Даже выгул собак не забыли запечатлеть. А дом длинный. Чтобы не утомлять вас я сделала корявенький коллаж.
Это не все. Там их больше, со стороны улицы Барселоны. Дойдя, наконец, до угла дома, мы увидели, настоящий Гимн Счастью, Свободе и Независимости.
Вот так выглядит образцовая каталонская семья. Кстати, здесь в ходу выражение, "третье поколение".
А вот и разгадка дома.Она на самом верху.
Зум помог мне разглядеть. Гугл - перевестию Это ... местный Сберегательный банк)
Заглянув за угол я увидела, что и другая стена дома оформлена точно так же... Благословенны каталонские керамисты...