В субботу 20 октября прошло в нашей студии традиционное мероприятие Шерстяная Туса, посвященное обуви из войлока.
Так оно и называлась Обувная туса "Пошерстим о войлочной обуви"
Отлично пошерстили!
Тема войлочной обуви сейчас очень актуальна! Заказчики полюбили обувь из войлока за тепло, удобство, натуральность, лечебные свойства. И многие мастерицы обратились к этой теме. Но для того, чтобы предложить покупателям действительно качественное изделие, нужно пройти путь обучения, и нарабатывания опыта, ведь обувь - вещь очень деликатная, в ней должно быть удобно. А для того, чтобы обеспечить это удобство нужно учесть множество тонких моментов, нужны знания.
И мы пригласили в нашу студию интересных спикеров - мастеров, много лет занимающихся войлочной обувью, прошедших длинный путь поиска и разработки своей технологии, оттачивания своего мастерства.
Сразу скажу - здесь нет какого-то единого правильного подхода. Каждый из спикеров интересен по-своему, у каждого свой собственный взгляд на обувь, на то, какой она должна быть. И каждый по-своему решал поставленную перед собой задачу.
Первым спикером у нас была
Елена занимается изготовлением обуви 7 лет. Елена ставила перед собой задачу научиться делать изящную модельную обувь из войлока.
В понимании Елены обувной войлок должен быть тонкий, но обувь при этом теплая, прочная, держащая форму. Для того, чтобы решить эту непростую задачу Елена начала применять к войлоку классические обувные технологи, в частности метод затяжки на колодке. Про этот метод и рассказала нам Елена. Подробно ответила на вопросы.
Но приемам Елены Максимовой просто так на словах не научишься. Надо смотреть и пробовать, чтобы понять все тонкости тех.процесса. Поэтому, всех, кому близок подход Елены Максимовой, кто хочет научиться делать обувь из тонкого войлока, приглашаем на
Что это за зверь такой этот выворотный шов? Елена придумала способ не оставлять у обуви срезанный войлочный край. Все, кто делает войлочную обувь знают как сложно сделать край ровным и красивым. Обувь Елены из двойного войлочного полотна, и срезанный край спрятан внутрь.
Если вам интересно освоить множество специальных обувных технологических приемов, узнать сложную обувную терминологию, добро пожаловать на МК Елены Максимовой! Тем более, что цена на МК антикризисная!
Вторым выступающим у нас был ВАЛЯЮЩИЙ МУЖЧИНА! Аудитория с его выходом заметно оживилась!
Александр Гаврилин представил творческий
Отсюда и символичное называние их творческого тандема.
Выступление Александра было особенным. Акцент в его выступлении был на философии бренда, он рассказывал о посыле, о смыслах, о том, что они с сестрой вкладывают в свое изделие, как рождается образ.
Обувь дуэта "Родня" - это антипод обуви Елены Максимовой. Это совершенно другой подход. В понимании Александра и Елены войлочная обувь должна быть максимально аутентичная, исконная. Только войлок и ничего лишнего Нет, конечно, это не валенки! Обувь дуэта "Родня" ни с кем не перепутаешь, она такая стиляжная, моднющая! С крутыми прошивками, с необычными вязаными элементами вместо язычка. Но это все только снаружи! Внутри никаких новых технологий, только войлок. Авторы считают, что ничего не должно мешать лечебному воздействию натуральной шерсти на ноги.
Т.е. вот, пожалуйста, два совершенно разных подхода! И каждый интересен, и главное, реализуется на очень высоком профессиональном уровне.
Далее выступила Елена Мохова - сестра Александра. Умница, красавица, вдохновитель и создатель бренда "Родня". Именно она заразила Александра войлоком, втянула в это нелегкое, но такое увлекательное дело.
Елена, наоборот, рассказала именно о технических моментах их творчества. Об инстументах, о шерсти. Ответила на вопросы. Продемонстрировала полуфабрикат - войлочный ботиночек в процессе изготовления.
Войлок дуэта "Родня" - это песня! Он такой плотный, звенящий, и при этом не толстный, не знаю как еще объяснить.... Вот берешь в руки, и чувствуешь - это люксовый войлок!
Если вы тоже хотите научиться делать такие ботинки - добро пожаловать на
Осталось всего 2 места.
И неожиданно, у нас появился еще один спикер -
Вера тоже давно и профессионально занимается обувью из войлока, проводит мастер-классы. Она приехала на нашу встречу в качестве гостя. С огромным чемоданом обуви!
Конечно, мы не могли не воспользоваться случаем, чтобы не попросить Веру выступить и рассказать о своей обуви.
И вот что интересно, у Веры тоже свое видение и понимание того, какой должна быть войлочная обувь, отличное от предыдущих выступающих! Вот такая это многогранная тема - войлочная обувь!
Обувь Веры - это симбиоз разных подходов и технологий, она одновременно и цельновалянная, и затяжная. Вера тоже приветствует тонкий войлок, переносит на войлочную обувь приемы, которые обычно используются для валяния одежды - шибори, окрашивание, прорезные техники..
Мы пригласили Веру Кривошееву в нашу студию с мастер-классом, и надеемся, что она примет наше приглашение. Следите за анонсами, но это уже в следующем году!
Смотрите подробно выступления наших спикеров в фильме:
Теперь о гостях. Компания подобралась замечательная. Вдумчивые, заинтересованные люди. Было много интересных вопросов, и я надеюсь, что слушатели получили на них ответы, и эта встреча состоялась не зря!
Мы провели обещанный конкурс среди обуви, сделанной участниками встречи.
Обувь профессионалов в конкурсе не участвовала. Корифеи войлока вошли в компетентное жюри, и победители были выбраны единодушно!
Любопытно, что в номинации "Обувь для улицы" победили ботиночки Зинаиды Пинаичевой, в которых она пришла в студию, и носит их уже два года! Она сняла их прямо с ножек, и мы на практике убедились насколько долго может носиться войлочная обувь, сохраняя при этом отличное качество войлока, свежесть, форму. Эти ботиночки прошли испытание временем, и на практике продемонстрировали насколько долго может носиться качественно сделанная войлочная обувь.
В номинации "Обувь для дома" победитель тоже был выбран единогласно - красивые и качественные тапочки Валентины Ромашиной.
Победители получили призы - инструменты для валяния от Петровича!
Кто не знаком с инструментами от Петровича? Тогда мы идем к вам!
Петрович - это такой же бренд в мире инструментов для валяния, как Bosсh на кухне! Инструменты от Петровича отличаются очень продуманной эргономикой и функциональностью, потому что проходят клинические испытания на лучших мастерах войлока прежде, чем бывают выпущены в массовое производство. Это проверенное качество!
В общем, спасибо всем, кто принял участие в Обувной тусе! Выступающим мастерам за интересные выступления, слушателям за их интерес, иначе ничего бы не было!
Но самое большое спасибо Любочке и Верочке, которые принесли две сумки домашней еды!!!!!!!
Накрыли на стол, и накормили! О, Боги, как же было вкусно!!!
На этой жизнеутверждающей ноте хочу закончить свой отчет!
Еще немного фотографий: