Сегодня я расскажу и покажу, как я делаю новогоднюю игрушку, думаю было бы здорово сделать затейницу предстоящего нового года. Или может кому-то поможет мой урок в изготовлении валяния формы шара из шерсти. Для основы шара мне понадобится:
- Небольшое количество теплой воды;
- твердое мыло;
- перчатки полиэтиленовые для притирки;
- шаблон обязательно из тонкой подложки, что бы он легко сминался;
- шерсть кардачес 18-20 гр;
- шерсть тонкую в ленте 8-10 гр.
На создание шара, раскладка + увалка, у меня ушло 1 час работы. Набивка 30 минут. Оформление заняло около двух часов.
Приступаем к работе. На подложке вырезаем круг диаметром 21 см. Чтобы упростить себе работу, сделаем сразу заготовки из шерсти. Заготовок будет шесть штук, три маленьких и три больших. Шар будет из трех слоев шерсти, первый слой — кардачес, второй слой — лента, третий слой — кардачес.
Делаем две больших заготовки из кардачеса. Раскладываем кардачес, на него сверху кладем шаблон и, придерживая пальчиками края, отступая два сантиметра от края вытягиваем шерсть. На одну большую заготовку понадобится 5-6 гр. шерсти.
Затем делаем еще две заготовки маленьких из кардачеса. Здесь кардачес нужно положить по верх шаблона не доходя до края 1-2 см. На одну маленькую заготовку понадобится 3-4 гр. шерсти.
И по одной маленькой и большой заготовки из мериносовой ленты. Шерсть раскладываем по кругу шаблона.
После того как сделали раскладку шерсти, приваляйте ее по сухому. С небольшим нажатьем, потрите ее ладошками.
Итого получилось из кардачеса: 2 шт — маленьких, 2 шт — больших. Из ленты: 1 шт — маленький, 1 шт — большой.
Приступаем к мокрому валянию :)
На шаблон кладем первый слой, одну большую заготовку из кардачеса. Намыливаем руки, сбрызгиваем слегка шерсть водой.
Ставим плотно ладошки на шерсть и мелкой амплитудой притираем к шаблону.
Переворачиваем и подгибаем края шерсти на шаблон.
Сверху кладем маленькую заготовку из кардачеса.
Намыливаем руки, сбрызгиваем шерсть, придавливаем плотно ладошками к шаблону и притираем.
Кладем второй слой большую заготовку из ленты. Намыливаем руки, сбрызгиваем заготовку, притираем.
Переворачиваем, загибаем края на шаблон.
Кладем маленькую заготовку из ленты. Намыливаем руки, сбрызгиваем заготовку, притираем.
Кладем третий слой, большую заготовку из кардачеса. Намыливаем руки, сбрызгиваем заготовку, притираем.
Переворачиваем, загибаем края на шаблон и кладем последнюю маленькую заготовку из кардачеса. Намыливаем руки, сбрызгиваем заготовку, притираем.
Все слои положены. Теперь нужно хорошо притереть слои друг к другу. Мелкой амплитудой и сильным нажатием пальчиков притираем. Много пены препятствует сваливанию шерсти, убираем лишнюю пену полотенцем.
Когда почувствуйте, что шерсть уже немного сцепилась. Можно опустить заготовку в теплую воду и минуты три погреть ее. Аккуратно достаем и с небольшим нажимом отжимаем воду.
Намыливаем руки и притираем.
Притираем уже с большим давление, шерсть хорошо сцепилась и заготовка становится плотной.
Опускаем заготовку в теплую водичку, греем минуты три. Можно помять его в воде. Отжимаем.
Переходим к катанию, заворачиваем в рулончик и катаем раз двадцать. Так прокатываем со всех сторон.
Теперь нужно поменять форму окружности. Возьмите с обеих сторон за серединку окружности и растяните. Получится форма разрезанного мяча. Скручиваем его в рулончик и катаем. Так прокатываем со всех сторон.
Расправили, оттянули, притираем. Еще раз поменяем направление окружности.
Греем в теплой воде минут пять и приступаем к увалке.
Сейчас можно его собрать в комок и покатать в руках, помесить его об стол как комок теста. Шар свалян, идем выполаскивать.
Выполаскиваем его под струей теплой воды, отжимаем влагу через полотенце. Готовим нитки, иголку, холлофайбер (синтепон), острые ножницы.
Делаем надрез 2-3 см.
Вытаскиваем шаблон. Можно измерить усадку, мой КУ 1.7
Набиваем плотно шар.
Покатаем его по столу придав ему хорошую окружность.
Наш шар готов, зашиваем отверстие.
Будем делать пяточек и ушки в технике сухое валяние, лучше это делать из кардачеса. Цвет берем тот же, что мы брали за основу шара. Иголка для валяния №38.
Начну с пяточка. На щетку кладем 2-3 гр. шерсти, по форме круга. Можно его слегка оттенить и положить сверху немного темнее цвет. Забивать плоские изделия удобно кловером на 5-7 игл, если такого нет, можно взять 3-5 шт иголок, соединить их вместе резинкой и можно работать. Забиваем шерсть. С одной стороны поработали, перевернули, с другой стороны поработали. Поддерживаем форму круга.
Затем следует одной иголочкой убрать шерсть по краям. Форму носика делаем как вам нравится, круглую или слегка заостренную в верху.
Делаем ноздри. Диаметр моего пяточка вышел 4.5 см.
Приступаем к валянию ушек. Берем 2-3 гр. шерсти кладем на щетку в форме треугольничка и прибиваем иголкой.
С одной стороны поработали, перевернули ушко, с другой стороны поработали иголкой. Поддерживаем форму треугольника. С боков прибили иголочкой и придали форму ушку. Снизу ушка, шерсть оставляем не заваленной для соединения с головой.
Все готово, потайным стежком пришиваем пяточек на то место где был зашит разрез.
Там где на ушке оставили низ, не заваленный край, ножничками или иголкой проредим шерсть, уберем лишнее и сделаем пробор на две стороны для приваливания уха с двух сторон.
Прикладываем ушко, смотрим где нам больше нравится его расположение и иголочкой прибиваем по пробором спереди и сзади.
Голова готова, можно примерить глазки и выбрать характер нашему поросенку :)
Мне все же захотелось сделать милую хрюшку. Я взяла две больших бусинки для глаз. Намечаем маркером место для пришивания и иголочкой аккуратно пришиваем.
Я добавила пару ресничек. Два длинных стежка от глаза.
Исчезающим маркером намечаю рот и мелкими стежками прошиваю 2-3 раз, чтобы отчетливее было видно.
Для большей очаровательности, добавлю веснушек :) Намечаю маркером и вышиваю мелким крестиком.
Хрюша готова, осталось ее украсить бантиком и веревочку для подвешивания игрушки.
Из ленты делаем бантик, отрезаем веревочку нужно длинны, делаем петельку и пришиваем к бантику.
Бантик пришиваем к макушки хрюшки. Игрушка готова!
Вешаем ее на елку и наслаждаемся своим трудом!!!
Надеюсь, мой мастер-класс будет Вам в помощь. Приятного творчества и вдохновения! И всего самого доброго!
Буду вам очень благодарна за поддержку моего мастер-класса, нажимайте кнопку Нравится!