Почему такой заголовок сегодняшнего поста? Ну просто некоторых работников швейной индустрии до глубины души задевает, когда их профессию называют "швея" потому что это самая низкая квалификация, даже шить не обязательно уметь, ты приходишь к работодателю и тебе показывают делай раз-делай два
Все знают такие связанные с шитьём профессии: швея, портной, дизайнер одежды, но не все знают, чем они отличаются друг от друга:
- швея - шьёт не всё изделие целиком, а выполняет только определённые операции
- закройщик - выкраивает модели по уже готовым лекалам
- портной - шьёт изделие целиком, в отличие от швеи умеет выполнять все операции; может кроить, моделировать одежду
- портной-закройщик - и шьёт и кроит, может строить выкройки
- конструктор - не шьёт, только создаёт лекала
- технолог - определяет последовательность, следит за качеством, отшивает тестовый образец, который ему даёт конструктор
- дизайнер одежды - придумывает модели, отрисовывает и создаёт художественный образ и концепцию, по идее должен уметь моделировать, конструировать и делать технический рисунок (это не лекала, а такой "чертёж" одежды, на котором видны все детали - швы, выточки, карманы, и т.д.), но не всегда обладает этими навыками
В ателье пошивом занимается обычно портной-закройщик, при работе в команде могут делить обязанности на портного и закройщика
На производстве же как правило, каждый выполняет строго свою задачу, там же важна скорость пошива, но иногда некоторые профессии могут совмещаться, например конструктор-технолог, или ещё и дизайнер в одном лице
Я совмещаю в себе всех и сразу И возвращаясь к теме поста: нет меня не бомбит, если кто-то меня называет швеёй. Я считаю, что человек не обязан знать все тонкости профессии, с которой он никак не связан, по этой же причине я специально не употребляю проф лексику здесь (так что извиняйте коллеги, кому сильно "режет слух" моё "сшить" вместо "стачать"), моя страничка не для профессионалов и не для обучения шитью, здесь находятся люди разных навыков и увлечений
? А вас не коробит, когда кто-то неверно называет вашу профессию? Или не пользуется проф лексикой? (картины рисуют, а не пишут; лепят поделки, а не скульптуры и т.д. )