Мицеллярная вода - один из самых популярных и покупаемых косметических средств в последние годы.
Производители часто позиционируют ее как очищающее средство для лица на каждый день причем не требующий смывания. Давайте начнем с самого начала.
ИСТОРИЯ МИЦЕЛЛ.
Способность молекул ПАВ в растворе образовывать мицеллы известна уже более ста лет и широко применяется в современном мире. Первую работу по этой теме в начале 20 века выполнил канадский химик Джеймс Уильям МакБейн. Уже в 1913 году он постулировал существование мицелл для объяснения хорошей электролитической проводимости растворов пальмитиновой кислоты. Тем не менее, основы теоретического описания кинетики мицеллообразования были заложены значительно позже - в 70-х годах прошлого века - в работах Анианссона[2]. За последние семнадцать лет кинетическая теория мицеллообразования была значительно расширена, углублена и представлена в терминах теории агрегационных процессов на основе разностных и континуальных кинетических уравнений Беккера-Дёринга и обобщенных кинетических уравнений Смолуховского. Название «мицелла» связано со сферическими жидкими кристаллами. Мицеллы очень красивы на вид, но, к сожалению, слишком малы (от 10?5 до 10?7см), чтобы их можно было разглядеть невооруженным взглядом. Мицеллы представляют собой частицы, образуемые поверхностно-активными веществами (ПАВ) при достижении их определенной концентрации в воде. К таким поверхностно-активным веществам можно отнести пенки для умывания, очищающие средства и т.д. ПАВ являются своеобразными химическими мостиками с двумя концами, один из которых тяготеет к воде (гидрофильный), а другой – к жирам (липофильный). Молекула поверхностно-активного вещества выглядит следующим образом:
Подобно плазме крови, мицеллярная вода представляет собой коллоидную систему обратно переходящую из золя (жидкости) в гель.
Мицеллы – физико-химические структуры, имеющие гидрофильный (любит воду) и гидрофобный (старается убежать от воды) концы, образующие глобулярные образования в водной среде. Таким образом, в водной среде плавают сферы, напоминающие ягоду малины, зернышки которых направлены во внутрь гидрофобным концом, гидрофильным – наружу. Внутри «ягоды» сосредоточен активный ингредиент.Попадая на кожу, вода испаряется, а активная субстанция проникает в нее. Когда такие молекулы попадают в воду, липофильные составляющие начинают тянуться друг к другу, стараясь держаться подальше от воды. Таким образом, молекулы ПАВ образуют шарики (сферы), в которых липофильные (жировые) концы направлены в середину, а гидрофильные (водные) – наружу, где находится остальная вода.
Такую конструкцию можно сравнить с рожком мороженого. Именно поэтому поверхностно-активные вещества так хороши в расщеплении жиров: капельки жира могут «спрятаться» от воды в середине мицеллы, что позволяет легко устранить или смыть их. В принципе, примерно такую же структуру имеет и мыло, но мицеллярная вода гораздо мягче и не сушит кожу, что особенно важно для нежной кожи вокруг глаз.
Мицеллы обладают несколькими интересными особенностями.
Во-первых, они уменьшают раздражающие свойства многих очищающих средств. Вам может это показаться абсурдным, но лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulphate) гораздо сильнее раздражает кожу, если присутствует в очищающем средстве в малом количестве. Объяснить этот факт можно тем, что низкая концентрация данного вещества недостаточна для образования мицелл. Мицеллы могут деактивировать многие химические вещества. Это является, однако, как их положительным, так и отрицательным свойством. Мицеллы образуются вокруг молекул и препятствуют токсическому действию некоторых компонентов. Но они также могут сдерживать «полезные» коже вещества, в результате чего Ваше косметическое средство не даст ожидаемого результата.Самое лучшее качество мицелл заключается в том, что они способны смывать мельчайшие частицы жира, тем самым являясь идеальным средством для снятия макияжа. Хотелось бы отметить, что мицеллы присутствуют во многих очищающих средствах, не только в мицеллярной воде. Поэтому мицеллярную воду ни в коем случае нельзя считать уникальной в своем роде, хотя с очищением кожи она действительно справляется очень хорошо.
Давайте разберемся какие виды мицеллярной воды бывают и как правильно ее использовать.
1. Мицеллярная вода на основе классических эмульгаторов (на основе PEG) Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. В комбинации с большим количеством со-растворителей (бутиленгликоль, пропиленгликоль и т.п.), и оставаясь на коже такие компоненты могут вызвать сухость и раздражение. И что бы не писал производитель такую мицеллярную воду необходимо смывать.
2. Мицеллярная вода на основе так называемых "зеленых" компонентов такие как (Lauryl Glucoside, Coco Glucoside).
Эти вещества имеют натуральное происхождение однако получены химическим путем. Поэтому они подходят к определению "зеленой химии", щадящие относятся к нашей коже, менее токсичны и не обладают раздражающими свойствами.
Прочитав в составе мицеллярной воды эти компоненты можно какое-то время не умывать лицо, полагаясь на свои ощущения.
3. Мицеллярная вода на основе полоксамеров. Эти искусственно полученные вещества считаются безопасными и не раздражают кожу.
Существует множество разновидностей полоксамеров. Чаще всего на упаковке косметических средств
можно встретить такие: 124, 184, 188.
Это хорошие растворители используются в качестве очищающего и смачивающего компонента. Они помогают смешивать элементы и стабилизируют готовый продукт. Мицеллярные средства на их основе действительно не требуют смывания водой. Именно благодаря действию этих компонентов на упаковке появилась надпись «не требует смывания» и зачастую является маркетинговой уловкой.Такая мицеллярная жидкость действительно считается наиболее щадящей и безопасной.
Хочу привести мнение известного врача-косметолога, эксперта по косметической безопасности и создателя марки Meder Beauty Science, Тийны Орасмяэ-Медер.
Тийна Орасмяэ-Медер: Принцип мицеллярного очищения по определению более щадящий, чем традиционно используемое омыление жиров, которое всегда приводит к нарушению барьерной функции кожи.
Однако, даже вещества, используемые для создания мицеллярных средств, в большинстве случаев не абсолютно нейтральны.
Стандартные рекомендации “не смывать” мицеллярные средства после использования подразумевают механическое снятие средства с кожи с помощью ватного диска или салфетки,а затем дополнительную обработку кожи водным раствором (тоником),
для удаления остатков средства и загрязнений. Однако, удалить таким образом средство полностью технически очень сложно: для этого нужно очень тщательно протирать кожу, а затем использовать тоник гораздо более щедро, чем привыкли большинство потребителей – почти никто не использует более 0.5 мл.тоника, тогда как для очищения хорошо бы использовать минимум 5 мл.
Путь к раздражению кожи.
Мицеллярные средства содержат не только мицеллы, но и другие вещества: консерванты, небольшое количество ПАВ и т.д., которые могут раздражать кожу, если они присутствуют на ней постоянно. Конечно, это не произойдет за один день, но за две-три недели постоянного контакта с этими веществами, кожа может стать раздраженной, ее барьерные свойства ухудшатся, а чувствительность повысится. Особенно это актуально для кожи с базово высокой чувствительностью, сухой, истонченной или травмированной, а также для кожи с воспалительными элементами.
Безопасная мицеллярная вода.
Есть некоторые мицеллярные средства, которые практически безопасны, поскольку не содержат раздражающих компонентов – но давайте будем реалистами, мы никогда не сможем научить обычных потребителей отличать одни средства от других.
Подавляющее большинство дерматологов рекомендует смывать остатки мицеллярных средств водой, для того,чтобы избежать развития отсроченных побочных эффектов. Никто не возражает против того, чтобы иногда после обработки мицеллярным средством, обходиться без умывания – но это не стоит делать регулярно.
Очищение без воды.
И вообще, не нужно бояться воды. Кожа человека генетически гораздо лучше подготовлена к контакту с водой, чем к контактам с ингредиентами косметики. Мы все потомки людей, которые ловили рыбу в реках, плавали в морях и пили воду из ручьев и озер.
Призывы избегать контакта с водой мне вообще кажутся темным средневековьем. Научно доказано в ходе экспериментов, что мыться только водой без применения моющих средств гораздо полезнее для кожи нежели применять любые моющие средства в любом случае агрессивно влияющие на нашу кожу. Было же это уже несколько сотен лет назад, когда протирали кожу одеколонами и настойками, считали, что все болезни от воды, казалось бы, должны же учиться на исторических ошибках.
На основе всего вышеописанного можно сделать логический вывод - любую мицеллярную воду лучше смывать!
Большинство из нас, покупателей, не обладают достаточными знаниями химического состава и не смогут определить смывать данную мицеллярную воду или нет.
В продаже масс-маркет зачастую можно увидеть мицеллярную воду с надписью "не требует смывания" когда в составе будет указаны компоненты на основе PEG и содержащие синтетические ПАВ. Есть еще одна уловка маркетологов которая не только не соответствует действительности, но и может значительно ухудшить состояние кожи при длительном применении.
Потому что если вы смоете ту мицеллярную воду, которую в принципе можно оставить – это никак не ухудшит эффект очищения. Но если вы оставите на коже ту мицеллярную воду, которую смывать необходимо, то почти всегда получите нарушение барьерной функции кожи.
Некоторые производители нарушая все принципы ухода за кожей предлагается использовать мицеллярную воду как тоник. Любой уход за кожей начинается с очищения кожи лица от загрязнений с помощью моющих пенок, гелей и т.е. содержащих поверхностно активные вещества, которые как правило имеют высокий Рн (иначе они просто не будут очищать). Для этого создана в том числе и мицеллярная вода. У тоника другая задача.
А в чем же разница тоника и мицеллярной воды? Давайте вспомним для чего нам вообще нужен этап тонизирования? Тонизирование нейтрализует действие очищающих средств, нормализует pH кожи после умывания и подготавливает её к нанесению увлажняющего крема. Другими словами тонизирование – это орошение кожи после умывания. Только не жесткой и хлорированной водой из крана, а мягкой и чистой водичкой из красивой бутылочки. Будь у нас возможность ежедневно умываться родниковой водой, необходимость в тонике отпала бы сама собой. Но мы живём в городе, и в кране у нас жесткая
водопроводная вода. И тут нам на помощь приходят косметические компании, которые предлагают чистую мягкую воду в виде тоника для разных типов кожи.
Возможно вы не знаете, но любой тоник на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% составляют глицерин, различные добавки, такие как витамины или кислоты и разумеется консерванты. Причем составы бюджетных и дорогих тоников часто мало чем отличаются друг от друга.(в лучшем случае в 95% воды войдет 20% гидролата) Это действительно тот случай, когда приобретая дорогой тоник, покупатель платит в основном за красивую упаковку и бренд. Ну, а популярные сегодня спреи с термальной водой и вовсе не имеют в своем составе ничего, кроме воды. Поэтому с выбором тоника у вас не должно возникнуть особых проблем. Вы можете использовать тоник любимой косметической марки, соответствующий вашему типу кожи, главное, чтобы в его составе не было спирта и дешевых парфюмерных отдушек, которые могут раздражать как вашу кожу так и лично вас.
Гидролаты - это побочный продукт от производства эфирных масел и они в некоторой степени обладают свойствами аналогичных ЭМ. Обычно гидролаты оказывают только лёгкое тонизирующее действие на кожу, и в некоторых случаях могут давать небольшой увлажняющий эффект. Вот и всё!
Другими словами гидролаты вместо тоника подойдут для нормальной здоровой кожи.
Если вам нравятся гидролаты вы вполне можете их использовать вместо тоника.
Это примерно то же самое, что использовать минеральную или талую воду вместо тоника для лица.
Но если у вас жирная или проблемная, или чувствительная кожа, гидролаты к сожалению не будут работать с вашей проблемой.
В таком случае лучше приобрести специальный тоник который содержит компоненты способные подсушивать,
подкисливать, или успокаивать кожу.Такой подход будет более эффективным. Выбирайте тоник по типу кожи и обратите внимание, чтобы в составе не было спирта. Спирт часто можно встретить в тониках для комбинированной и жирной кожи.
Но это нежелательный компонент даже для жирной кожи, потому что спирт подсушивает кожу, на что она потом отвечает компенсаторным салоотделением. При комбинированной, жирной и склонной к высыпаниям коже лучше отдать предпочтение тоникам с кислотами – с AHA-кислотами или салициловой кислотой.Если у вас проблемная кожа и косметолог или дерматолог всё-таки рекомендует вам тоник со спиртом, обязательно уточните, какой процент спирта должен содержать тоник и как его применять: локально на проблемную зону или на всё лицо? Если вы используете тоник со спиртом – никогда не протирайте им область вокруг глаз.
И последний совет: не обращайте внимание на рекомендации косметических компаний покупать умывалку и тоник только одной марки и линии – это всего лишь еще один маркетинговый ход. Конечно, бывают исключения, но в целом вы вполне можете сочетать умывалку одной фирмы с тоником другой или вовсе заменить тоник минеральной водой.
И напоследок добрый совет: Чтобы не повредить тонкую кожу век, удаляя стойкий макияж, берите пример с японок. Они никогда не трут лицо ватным диском. Вместо этого аккуратно прикладывают обильно смоченный тампон к поверхности и ждут 2–3 минуты, пока средство растворит грязь. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока поверхность не очистится. Такой способ неэкономный, зато оберегает нежный эпителий от растягивания, преждевременного появления морщин.
Использованы материалы из статей косметолога Ольги Фем и Юлии Гагариной – химик технолог,
разработчик косметических средств марки EcoLife и автор полезных и интересных статей,
которые регулярно публикуются в профессиональных журналах. И врача-косметолога, эксперта по косметической безопасности и создателя марки Meder Beauty Science, автора популярных книг по косметологии -Тийны Орасмяэ-Медер.
Уверена статья была полезна для многих из моих читателей и подписчиков.
И на последок фото мицелла ПАВ под микроскопом.