Такой редкий ингредиент добавила в новые духи).
Итак, знаменитое Рожковое дерево (семейство бобовых, Церато́ния стручко́вая)- это вечнозеленое дерево, вырастает до 15 метров, произрастает в странах Средиземноморья. Плоды-бобы в темно-коричневых стручках с фиолетовым отливом, мякоть стручков сладкая, можно употреблять в чистом виде как сладость.
Популярный порошок кэроб (заменитель какао) изготавливают из высушенной мякоти стручков. Кэроб не содержит кофеин и не оказывает стимулирующее воздействие на организм, а на вкус сладкий в отличие от какао.
Свойства рожкового дерева уникальные: не вызывает аллергических реакций, стимулирует иммунную систему, повышает гемоглобин, улучшает работу пищеварительной системы. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу. Поэтому из него делают лечебные сиропы. А вспомните, мы часто видим в составах пищевых продуктах рожковую камедь, которая служит загустителем.
А еще нашла познавательный факт: Одно семя (боб) весит 200 миллиграмм и с древних времен использовалось как мера веса. Кстати, единица измерения «Карат» в ювелирном деле, равная весу одного семечка 200мг, была позаимствована у семени рожкового дерева, и используется сейчас как мера измерения веса драгоценных камней.
Возвращаемся к Эфирной магии. Абсолют Рожкового дерева - это вязкая темная субстанция (даже в спирте растворить ее не так уж и легко было) с теплым сладко-древесным ароматом, имеет легкие какао- кондитерские нотки.
Марина Гущинская
P.S. Если вам понравилось, или вы узнали что-то новое, дайте знать).